Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ООО "Бизнес-центр Остоженка", которое требовало выселить из принадлежащего ему особняка расположенное там грузинское консульство. Об этом сообщает РАПСИ.
По информации агентства, на заседании суда, состоявшемся перед тем, как разбирательство было прекращено, рассматривался вопрос о том, может ли грузинское представительство выступать в качестве ответчика.
Формально консульство имеет статус "грузинской секции при посольстве Швейцарии в России". После того как дипломатические отношения России и Грузии были разорваны, такие секции были созданы в представительствах Швейцарии в Москве и Тбилиси для выполнения консульских функций (прежде всего, для выдачи виз).
В суд, как отмечает агентство, поступили документы, из которых следует, что деятельность грузинской секции подпадает под действие Венской конвенции о консульских сношениях. Представитель истца, в свою очередь, настаивал на том, что судебным иммунитетом ответчик не располагает.
На каком конкретно основании было прекращено разбирательство, не уточняется. По информации агентства, суд пока огласил только резолютивную часть соответствующего постановления.
Консульская служба Грузии занимает второй этаж особняка на Остоженке. Ранее этот особняк арендовало посольство республики, затем право аренды перешло к ООО "Центр истории грузинских поселений". Впоследствии здание выкупило ООО "Бизнес-центр Остоженка".
Отношения грузинского представительства с владельцем здания осложнились несколько месяцев назад. В августе консульству дважды пришлось прекращать работу из-за отсутствия электричества. В ЗАО "РусИнвестПроект", которому принадлежит "Бизнес-центр Остоженка", заявили, что электроэнергия была отключена из-за того, что грузинская сторона не вносила коммунальные и арендные платежи.
Позднее в компании сообщили, что подача электроэнергии будет возобновлена по просьбе российского МИДа. В то же время владелец здания обратился в суд, потребовав выселения грузинского представительства (в иске утверждалось, что ответчик не платит за коммунальные услуги и вообще не имеет права занимать данное здание). Кроме того, компания потребовала от грузинской стороны погашения задолженности на сумму в 25 миллионов рублей.
В МИДе Грузии претензии владельца здания называли безосновательными.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Белоруссия задумалась о повышении пенсионного возраста
Индекс ММВБ снова упал ниже 1400 пунктов
Россияне едят чужую еду: производство собственных продуктов сокращается в стране каждый год
Пол Кругман: финансисты теряют иммунитет
Ущерб экономике США от алкоголизма оценили в 200 миллиардов долларов
Янукович поднимет украинцам цены на газ, если не договорится с Россией
Российская внешняя торговля близка к историческому рекорду
Экономический рост в Китае стал минимальным за два года
"Газпром" потерпел поражение на китайском фронте
Siemens отказался от СП с Росатомом, но не от инвестиций в Россию
Промышленность отреагировала на угрозу нового кризиса: рост сменился падением
Кудрин увидел угрозу для модернизации в увеличении расходов бюджета
Глава Еврокомиссии Баррозу обещает банкирам тюрьму и суму
Российские биржи в понедельник растеряли оптимизм и закрыли день снижением
Инвесткомпании депутата Госдумы предъявили рекордные налоговые претензии
Крупнейший банк Европы попросил сотрудников меньше летать
|