Президент Украины Виктор Янукович считает неуместным освобождение Юлии Тимошенко из заключения в угоду требованиям иностранных политиков. Об этом, как сообщает The Wall Street Journal, украинский лидер заявил в интервью западным журналистам в Киеве. По словам Януковича, в случае, если его позиция станет препятствием для визита в Брюссель в четверг, 20 октября, он "полетит дальше".
The Wall Street Journal отмечает, что Янукович в ходе встречи, повысив голос, призвал Запад уважать его страну. Глава государства, в частности, заявил, что на Западе словно "не хотят слышать" его слов о том, что он не имеет права вмешиваться в работу судов и правоохранительных органов. Кроме того, Янукович добавил, что было бы неправильно освободить Тимошенко в связи с новыми уголовными обвинениями против нее.
Приговор Тимошенко, получившей 11 октября семь лет лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, ранее вызвал волну критики в странах Европы, что может привести к осложнениям в отношениях Украины с Евросоюзом. В частности, в Брюсселе заявляли, что запланированная на 20 октября встреча Януковича с представителями Евросоюза может быть отменена.
Янукович уверен, что посетит Брюссель, несмотря на охлаждение отношений с европейскими партнерами. В Бельгии президент Украины намерен обсудить с властями ЕС будущий договор об ассоциации Украины с ЕС, которые украинские власти рассчитывают подписать на саммите Украина-ЕС в декабре.
"Мы партнеры. Если во встрече есть необходимость, я готов встретиться. Если нет, я полечу дальше", - отметил украинский президент, имея в виду шестидневное латиноамериканское турне, в ходе которого он посетит Кубу и Бразилию.
The Wall Street Journal отмечает, что встреча все же может состояться, но в измененном формате: ее основной повесткой станет вопрос о возможном освобождении Тимошенко. Янукович данный вопрос в Брюсселе обсуждать не намерен.
Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес. Приговор бывшей премьер-министру Украины осудили представители многих стран, в том числе и российский МИД.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Юникредит-банк обеспечил 30% оттока капитала из России
Крупнейший банк Европы попросил сотрудников меньше летать
В ближайшие 20 лет цены на электричество в Европе будут расти
Борясь с долговым кризисом, Германия и Франция рискуют своими рейтингами
В Австралии закончилась монополия местной фондовой биржи
Сбербанк договорился о покупке страховой компании у Allianz
Почти треть своего инвестиционного портфеля ЕБРР вложит в этом году в России
Более половины россиян обзавелись банковскими счетами
PepsiCo хочет контролировать госсубсидии для производителей молока
Промпроизводство в России упало второй раз за три месяца
СК РФ предложил создать финансовую полицию
МВФ пока не готов дать новый кредит Белоруссии
Китай заинтересовался освоением Ковыктинского месторождения
Путин отчитался о росте иностранных инвестиций в Россию до 100 миллиардов долларов
Оценка дефицита бюджета Греции повышена до 10,6% ВВП
Путин обещал России бездефицитный бюджет, но только если цены на нефть вырастут
|