Российские режиссеры и сценаристы - лауреаты и номинанты премии "Оскар" - заявили, что не готовы войти в реформированную оскаровскую комиссию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на кинорежиссера Сергея Бодрова.
"Новая комиссия должна быть свободной и ни от кого не зависимой, она должна быть сама по себе, а не "при ком-то", - заявил режиссер.
Ранее в октябре режиссер Никита Михалков заявил в интервью "Российской газете", что президиум Национальной Академии кинематографических искусств и наук собирается реформировать оскаровскую комиссию. По его мнению, в новый комитет должны войти лауреаты и номинанты "Оскара", продюсеры этих фильмов, а также лауреаты фестивалей класса "А". Им предстоит заниматься вопросами формирования комиссии.
17 октября в газете "Известия" было опубликовано письмо российских лауреатов и номинантов премии "Оскар", которые предложили свой план преобразования национальной оскаровской комиссии. Они отказываются вступить в комитет, если он будет состоять при Национальной Академии кинематографических искусств и наук России и настаивают на полной его независимости.
Данное письмо, которое, в частности, подписали Сергей Бодров, Константин Бронзит, Павел Чухрай, Владимир Меньшов и Петр Тодоровский, будет разослано всем 29 кинематографистам, названных Академией гипотетическими членами новой оскаровской комиссии. Им предлагается войти в оргкомитет, который и будет заниматься вопросами ее формирования.
Дискуссия о необходимости реформы оскаровского комитета началось после разразившегося в сентябре 2011 года скандала. Тогда стало известно, что комиссия выдвинула на "Оскар" от России провалившуюся в прокате и на фестивалях "Цитадель" Михалкова, забраковав получивших международное признание "Елену" Андрея Звягинцева и "Фауста" Александра Сокурова. Против решения о выдвижении "Цитадели" выступил глава комитета Владимир Меньшов, назвавший его "несправедливым".
В начале октября с инициативой о реформировании оскаровского комитета России также выступил "КиноСоюз", созданный в качестве альтернативы Союзу кинематографистов РФ Михалкова в 2010 году. Его представители также выступили за независимость комиссии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Дефицит наличных денег у банков может обернуться банкротствами
Крупнейший банк Европы попросил сотрудников меньше летать
В ближайшие 20 лет цены на электричество в Европе будут расти
Борясь с долговым кризисом, Германия и Франция рискуют своими рейтингами
В Австралии закончилась монополия местной фондовой биржи
Сбербанк договорился о покупке страховой компании у Allianz
Почти треть своего инвестиционного портфеля ЕБРР вложит в этом году в России
Более половины россиян обзавелись банковскими счетами
PepsiCo хочет контролировать госсубсидии для производителей молока
Промпроизводство в России упало второй раз за три месяца
СК РФ предложил создать финансовую полицию
МВФ пока не готов дать новый кредит Белоруссии
Китай заинтересовался освоением Ковыктинского месторождения
Путин отчитался о росте иностранных инвестиций в Россию до 100 миллиардов долларов
Оценка дефицита бюджета Греции повышена до 10,6% ВВП
Путин обещал России бездефицитный бюджет, но только если цены на нефть вырастут
|