В Белоруссии решили внести поправки в закон "Об органах государственной безопасности" (имеются в виду Комитет госбезопасности и его местные отделения). По информации "Хартии'97 , правительство направило соответствующий законопроект в парламент еще 30 сентября, однако текст поправок, как утверждает издание, "обнаружился на официальном сайте Национального центра правовой информации только вчера" (12 октября).
Новая редакция закона о КГБ гласит, что ряд условий и направлений работы силовиков может определять президент Белоруссии.
В частности, действующая редакция статьи 15 гласит, что органы ГБ обязаны "осуществлять контрразведывательные и иные мероприятия по обеспечению безопасности" в вооруженных силах Белоруссии, органах внутренних дел, таможенных органах и других властных структурах (приводится конкретный список). Теперь же этот абзац предложено изложить в следующей редакции: "осуществлять контрразведывательные и иные мероприятия... в государственных органах и иных организациях, перечень которых определяется президентом Республики Беларусь".
Ссылки на мнение президента предлагается включить и в статью 16 (и дополнения к ней), которые определяют условия применения оружия, специальных средств и боевой техники со стороны сотрудников ГБ. Во всех трех случаях к списку условий предлагается добавить фразу "[и] в иных случаях, определяемых президентом Республики Беларусь".
Следует отметить, что в целом руководство деятельностью органов ГБ возложено на президента Белоруссии и по действующей редакции закона (статья 1). Поправки, в свою очередь, утверждают его руководящую роль в применении к конкретным ситуациям.
В белорусской прессе, комментирующей поправки, обратили внимание также и на пассаж, который дает сотрудникам КГБ право "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств, в любое время суток в жилые помещения... при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление" (это пассаж из статьи 14, изложенной в новой редакции). Однако действующая редакция статьи 14 уже дает силовикам такое право.
Когда поправки будут приняты парламентом, пока неизвестно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рогозин предложил США и НАТО сбивать астероиды с помощью ПРО
Британского министра обороны уличили в незаконном назначении советника
В Пакистане убит один из лидеров "Хаккани"
В Приморье исчезло озеро с лотосами из Красной книги
На юге Москвы за ночь сгорели две машины
Кэмерон предложил уравнять женщин с мужчинами в правах на престол
Следователи закрыли дело против лидера арт-группы "Война"
В Мексике арестован один из главарей наркокартеля "Зетас"
Белые акулы устроили в Приморье "родильный дом"
Qantas сократит число внутренних рейсов из-за забастовок сотрудников
Памятник Ленину в Находке очистили от краски
В "культурной столице" Великобритании взорвали бомбу
Повстанцы опровергли поимку одного из сыновей Каддафи
Дочь Тимошенко предсказала скорое освобождение матери
Представители НПС сообщили о поимке одного из сыновей Каддафи
"Международная амнистия" попросила Канаду арестовать Буша
|