Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Гособоронзаказ-2011: Минобороны законтрактовало "Ярс" и "Булаву", но так и не сошлось в цене по атомным подлодкам
3:25PM Wednesday, Oct 12, 2011

Министерство обороны России подтвердило, что часть контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011) до сих пор не подписана
Предприятие ОСК "Севмаш" должно сдать в рамках гособоронзаказа-2011 многоцелевую АПЛ "Северодвинск" проекта 885 и два стратегических подводных ракетоносца проекта 955 "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский"
Ранее президент ОСК Роман Троценко заявлял, что ситуация с ГОЗ-2011 самая тяжелая за последние 13 лет и пояснял: причина задержек с согласованием цен кроется в новой схеме контрактации

Министерство обороны России подтвердило, что часть контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011) до сих пор не подписана. Из-за этого поставки новейших вооружений российской армии в очередной раз переносятся на более поздние сроки, хотя большая часть денег на их разработку и производство уже затрачена.

Причины - затянувшийся спор Минобороны и российской "оборонки" вокруг завышенных и непрозрачных цен на ее продукцию, а также ухудшающееся качество вооружений и военной техники, предлагаемый российским ОПК, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого замминистра обороны Александра Сухорукова. ГОЗ-2011, которому отводилась роль флагмана в 10-летней программе перевооружения, практически сорван, несмотря на угрозы тандема.

- "Булава" и "Ярс" законтрактованы

По словам военного чиновника, гособоронзаказ на 2011 год законтрактован на 95%. Однако наиболее знаковые и крупные контракты с Объединенной судостроительной корпорацией на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" до сих пор не подписаны, сказал Сухоруков, отметив, что речь идет о десятках миллиардов рублей.

Предприятие ОСК "Севмаш" должно сдать в рамках гособоронзаказа-2011 многоцелевую АПЛ "Северодвинск" проекта 885 и два стратегических подводных ракетоносца проекта 955 "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" - носителей новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава".

"Контракты не заключены, причиной такого положения дел является несовершенная система ценообразования в государстве, фактически она только формируется", - подчеркнул Александр Сухоруков.

Представитель ОСК, в свою очередь, сообщил РИА "Новости", что о каких-либо результатах можно будет говорить только после того, как "ценовой вопрос" будет обсужден на специальной межведомственной комиссии при правительстве РФ, которая состоится в ближайшее время.

Ранее президент ОСК Роман Троценко заявлял, что ситуация с ГОЗ-2011 самая тяжелая за последние 13 лет и пояснял: причина задержек с согласованием цен кроется в новой схеме контрактации, переход на которую был озвучен только в мае-июне. Суть нововведений сводится к тому, что документы по калькуляции на заказ должны получить экспертное заключение в департаменте ценообразования Минобороны, а договоры должны быть выверены юридическим департаментом. Главкомат только согласовывает техпроект, после чего контракт подписывается.

Между тем Александр Сухоруков заявил, что даже на уровне Военно-промышленной комиссии не удается получить ответ, сколько на самом деле стоят подлодки, а Минобороны до сих пор не получило от ОСК полный пакет документов о ценообразовании при строительстве атомных подлодок и надводных кораблей.

"Минобороны согласно принять любую цену, но она должна быть экономически обоснованной и подтвержденной расчетами. С этим у нас с ОСК есть существенные проблемы", - сказал первый замминистра обороны.

Он предупредил судостроителей, чтобы они не надеялись на то, что удастся договориться с Минобороны о заключении контрактов без раскрытия реальной стоимости продукции. "Еще раз подчеркну - этого не будет", - сказал замминистра. По его словам, исключение ценовых накруток позволит удешевить многие образцы вооружений и военной техники на 15-20%.

ГОЗ-2011: вошло не все

Перечень непоставленных в 2011 году предприятиями российского ОПК образцов вооружений и военной техники не ограничивается подлодками. Как сообщил Сухоруков, начало поставок учебно-боевой самолетов Як-130 российским ВВС переносится на 2012 год, хотя ранее сообщалось, что все заказанные на 2011 год ЯК-130 войска получат до конца года.

"С учетом длительных переговоров и технологического цикла изготовления самолетов, министерство обороны согласилось с переносом поставок учебно-боевого самолета Як-130 на 2012 год", - констатировал Сухоруков. Всего же, по его словам, планируется до 2018 года закупить 65 Як-130 по 444 миллиона рублей за самолет.

На 2015 вместо 2014 года переносятся и поставки 24 корабельных истребителей МиГ-29К, предназначенных для тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". "С учетом необходимости проведения опытно-конструкторских работ и технологического цикла изготовления самолета сроки поставок сдвигаются на 2013-2015 годы", - пояснил ситуацию первый замминистра обороны.

Также до конца года российская система ПВО-ПРО не получит еще два полка зенитных ракетных комплексов С-400, о поставке которых еще в августе с уверенностью заявлял главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Сейчас в российской армии стоят два полка С-400 - в подмосковных Электростали и Дмитрове. Как заявил Сухоруков, поставка третьего и четвертого полковых комплектов С-400 в войска переносится на 2012 год в связи с поздним заключением контрактов.

Он сказал, что в 2009-2010 годах армия получила только два полка С-400 из-за срывов сроков поставок головным исполнителем ГСКБ "Алмаз-Антей". За это был уволен гендиректор ГСКБ Игорь Ашурбейли.

"Булава" и "Ярс" законтрактованы

По словам Александра Сухорукова, по 74% уже заключенных контрактов (95% всего объема ГОЗ-2011) произведено авансирование и оплата выполненных работ в объеме 362 миллиарда рублей. Контрактация идет уже с мая. Начало сдачи продукции ожидается до 25 ноября этого года.

Он рассказал, что полностью размещены заказы по линии холдинга "Вертолетов России", концерна ПВО "Алмаз-Антей", Московского института теплотехники (МИТ). С МИТ 26 августа были заключены три контракта с по ракетным комплексам стратегического назначения: два - по новейшим наземным комплексам "Ярс" и один - по морским комплексам "Булава".

На 2012 год российское военное ведомство готово заключить 200 контрактов в рамках гособоронзаказа. "Минобороны направило 600 предприятиям ОПК приглашения участвовать в ГОЗ-2012. Четыреста шестьдесят из них откликнулись и уже прислали свои предложения по цене на продукцию. По 200 из этих предложений Минобороны уже дало положительные заключения", - сообщил Александр Сухоруков.

Сухоруков: рекламаций становится больше

В то же время первый замминистра обороны дал неутешительный прогноз по поводу качества ожидаемой в 2012 году военной техники. По его словам, количество рекламаций (претензий) на продукцию военного назначения последние три года неуклонно растет. В 2009 году таких рекламаций было 1764 - на 20% больше, чем в 2009 году. "В первом полугодии 2011 года рекламаций больше на 10%, чем за аналогичный период прошлого года. Эта тенденция, к сожалению, сохраняется", - признал Сухоруков.

Нарушителям стандартов качества Сухоруков пообещал суровые кары в строгом соответствии с условиями контрактов и нормами законодательства. "В случае несвоевременной и некачественной поставки мы взыскиваем штрафы. Их размеры установлены в заключенных контрактах, как правило, - 5% за факт срыва и 0,1% за каждый день просрочки", - сказал замминистра. За срыв заданий гособоронзаказа-2010, сообщил господин Сухоруков, были сняты с должности руководители Объединенной авиационной компании, "Севмашпредприятия" и ГСКБ "Алмаз-Антей".

Минэкономразвития и Счетная палата сомневаются в выполнимости гособоронзаказа

За день до пресс-конференции Сухорукова Минэкономразвития и Счетная палата заявили о том, что сомневаются в возможности выполнения гособоронзаказа при нынешней системе заключения контрактов. "У нас гособоронзаказ существенно не будет выполнен по этому году и с большой вероятностью не будет выполнен и в следующем году", - отметил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Зампред СП Валерий Горегляд заявил, что расходы на армию и национальную оборону "не только наименее прозрачные, но и наименее эффективные с точки зрения реализации государственных ресурсов, особенно связанные с гособоронзаказом", писали "Ведомости".

По его словам, гособоронзаказ в объеме 23 трлн рублей маловыполним, так как средства "изымаются из таких важных отраслей, которые связаны с развитием человеческого капитала". "Поэтому в первую очередь нужна другая система контрактации в этой области, как ни в какой другой, переход на федеральную контрактную систему, где обеспечивается весь технологический цикл", - сказал Горегляд.

В пятницу министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что размещение гособоронзаказа на 2012 год на 580 млрд рублей почти полностью закончено. Тема гособоронзаказа оказалась в центре внимания после совещания по развитию ОПК, которое 10 мая провел президент Дмитрий Медведев, устроив разнос чиновникам за срыв сроков по ГОЗ-2011. А в марте этого года Медведев сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году "была провалена".

Угрозы тандема оказались бесполезными

Еще в мае Дмитрий Медведев сурово потребовал от военных чиновников и промышленников ответа за срыв оборонзаказа-2010. Но, как констатировали СМИ, гнев президента так ни к чему и не привел.

Затем в июле Медведев выступил еще более импульсивно, выяснив, что контракты на 2011 год заключены лишь на две трети необходимого объема и ГОЗ в целом может вновь провалиться. "Мне хватило прошлого года, - заявил он. - Если ситуация такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий".

"А если она иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику, - продолжил президент. - Вы знаете, по законам военного времени, как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно? Значит, Вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?", - обратился он лично к Сердюкову.

5 сентября премьер Путин на межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце потребовал от Минобороны в течение недели согласовать все контракты в рамках ГОЗ-2011 - по судостроению, ракетной технике и по авиации. Он особо подчеркнул, что на модернизацию Вооруженных сил до 2020 года правительство выделяет из бюджета огромные средства - 20 триллионов рублей.

Стоит отметить, что критика руководства страны в связи с огромными тратами, в частности, на оборонку стоила должности министру финансов Алексею Кудрину. Дмитрий Медведев, приехав 27 сентября на Чебаркульский полигон в Челябинской области, где проходили учения "Центр-2011", предстал в образе верховного главнокомандующего и объявил, что в военном отношении не даст превратить страну в "банановую республику". Тем, кто с ним не согласен, Медведев велел поменять работу.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Братске остановили распространение кишечной инфекции
  • Жителей Находки задержали за раскрашивание Ленина в горошек
  • Активист "Войны" потребует компенсацию с России
  • В здании Минфина сгорел кабинет
  • В Армении стартует перепись населения
  • После матча Россия - Андорра задержали 80 болельщиков
  • Противник Кокойты побывал в прокуратуре
  • Ряд российских аэропортов закрыли из-за плохой погоды
  • Ходорковский разочаровался в модернизации сверху
  • Памятник Ленину в Находке стал желтым в зеленый горох
  • В Алма-Ате осуждены убийцы киргизского журналиста
  • Пожар на подстанции на востоке Москвы ликвидирован
  • Доставленный из московского ИВС мужчина скончался в больнице
  • На востоке Москвы загорелась электроподстанция
  • Приговор Тимошенко удивил Путина
  • МИД РФ увидел антироссийский подтекст в деле Тимошенко

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Медведев повторным объяснением "разочарованным" сторонникам решения о рокировке озадачил прессу

"Единая Россия" назвала дату, когда Путина сделают кандидатом в президенты

Суд по делу об убийстве фаната Волкова проходит в закрытом режиме: потерпевших "сверлят взглядом и провоцируют"

Правозащитники требуют от знаменитостей, посетивших вечеринку "деспота" Кадырова, сдать гонорары

В Кузбассе директор интерната за два года уморил 27 детей-инвалидов, забрав у них более полумиллиона рублей

В Москве произошел пожар в здании Минфина, СМИ сообщают о сгоревшем кабинете


Экс-глава МВД Бурятии вышел из СИЗО в мундире и рассказал, кто упек его за решетку

СМИ смакуют подробности нового скандала в "ЕР": в депутаты Госдумы метит "жена криминального авторитета"

В Москве поймали с поличным ранее судимых поджигателей автомобилей

В деле умершего школьного директора Кудоярова заподозрили провокацию. На видео он не берет денег

ЮНЕСКО бьет тревогу: к "даче Путина" планируют построить дорогу, угрожающую "краснокнижным" животным

Российская армия оставила на вооружении штык-нож, бесполезный в "цифровом бою"

Путин признался китайцам: вернуться "на галеры" его заставила успешная политика РФ в кризис

Второе изгнание Кудрина: пресса нашла ошибку в официальной версии, а в Кремле анонимно назвали подлинную причину

Следить за выборами в России будут 200 наблюдателей ОБСЕ - БДИПЧ согласилось урезать миссию

Ходорковский призывает россиян пойти на выборы и проголосовать по совести

В ИВС сделали все возможное, чтобы помочь умершему Голобокову, заявили общественники

В Кабардино-Балкарии ранен майор полиции

На востоке Москвы горела электроподстанция, отключений потребителей удалось избежать

Свидетельница: у полицейских после побоев умер задержанный, привезенный в больницу из ИВС

На Триумфальной площади снова задержаны десятки оппозиционеров, требующих честных выборов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact