Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Экс-помощник Грызлова из колонии рассказал, как сомнительная фирма купила самый ценный актив разгромленного ЮКОСа
5:55PM Tuesday, Oct 11, 2011

Аукцион по продаже активов ЮКОСа, который состоялся в 2004 году, был чистейшей воды фикцией. "Всех сгоняли стадным образом и формировали торги
Максим Дударев - бывший чиновник и член "Единой России", отбывающий наказание в исправительной колонии в Тульской области по статье "Мошенничество в особо крупном размере"
"Помощником Грызлова я был вплоть до 2006 года, на внештатной основе. Мне было поручено находить его тульские корни, чтобы он мог баллотироваться от Тульской области. Я выяснил все его тульские корни до самого начала 17 века"

Аукцион по продаже активов ЮКОСа, который состоялся в 2004 году, был чистейшей воды фикцией.

"Всех сгоняли стадным образом и формировали торги. Было ясно, как подпишет комиссия, тому и отойдет соответствующее имущество", - заявил в интервью радио "Свобода" Максим Дударев - бывший чиновник и член "Единой России", отбывающий наказание в исправительной колонии в Тульской области по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Биография Дударева примечательна тем, что он участвовал в аукционе по продаже активов ЮКОСа. Самый ценный актив этой компании - "Юганскнефтегаз" - приобрела никому не известная фирма "Байкалфинансгрупп", которую вскоре купила "Роснефть", принадлежащая государству.

- О фигурантах дела ЮКОСА: "ребят бросали к ворам в законе"

Рассказать некоторые подробности того, как проходили легендарные торги, 30-летнего заключенного, по его словам, вынудили жестокие условия содержания в колонии и отсутствие поддержки бывших коллег и однопартийцев.

"В последнее время сама система ополчилась на меня. Как бывший чиновник я ожидал поддержки от системы, на которую работал. Но происходит обратное. Мне кажется, что от меня пытаются избавиться физически или пытаются сделать так, чтобы я свел счеты с жизнью, - отметил Дударев, добавив: - Тысяч на 800 рублей я сделал ремонт в колонии. Один раз задержал очередной перевод денег на ремонт, и меня закрыли в ШИЗО на 31 день". По словам экс-политика, однажды он попытался отправить жалобу в прокуратуру, но сотрудники колонии порвали ее.

"Сижу я один"

Максим Дударев заявил, что принимал участие в аукционе по продаже активов ЮКОСа в декабре 2004 года, и эти торги были "чистой воды фикцией". "Насторожил приказной характер аукциона. Думаю, если я назову фамилию крупного вице-премьера, который тогда им не был, моя жизнь превратится в полный кошмар… Проводил его Сечин. Целью аукциона было передать имущество ЮКОСа "Байкалфинансгрупп". Всех сгоняли стадным образом и формировали аукцион. Было ясно, как подпишет комиссия, таким и будет итоговый протокол аукциона, тому и отойдет соответствующее имущество", - сказал собеседник радио "Свобода", отметив, что ему, как винтику в системе, "приходилось играть по правилам".

"Из тех, кто участвовал в том аукционе, сижу я один. Никого за собой я не потянул, хотя мог бы, причем целую армию", - подчеркнул Дударев.

Он рассказал примерную схему, по которой проходили те легендарные торги: "Из администрации президента скидывают конкретные задачи и цели: кто должен выиграть. Человек, который проводит аукцион, приезжает к определенному чиновнику, который будет в итоге председателем аукционной комиссии, и описывает ему приблизительную картину. Подбирается четыре-пять организаций - скачущих лошадок, которые никогда не дойдут до цели. Они будут поднимать таблички или нажимать на кнопки, но никогда не выиграют. Выиграет одна организация, которая заранее обговорена с администрацией".

"Составляется протокол о том, как и кто будет голосовать. Каждый знает, сколько раз поднять флажок, сколько раз можно повысить цену. <...> Делается публикация в газете. Например, в "Таежном вестнике" тиражом 1001 экземпляр печатают информацию об аукционе по продаже крупнейшей нефтяной компании. Несколько экземпляров посылают в регистрирующие органы. Остальной тираж уничтожают", - поведал экс-чиновник.

Он отказался говорить о том, кто был бенефициаром, сославшись на то, что боится за свою жизнь. "Я прошу публичности. Я просто хочу выйти. Я просидел большую часть срока. Обращаться к этому государству уже бессмысленно, и я обращаюсь к СМИ…" - заявил Максим Дударев.

"Ребят-юкосовцев бросали к ворам в законе"

Бывший член "Единой России" рассказал также, что следил за делом ЮКОСа. "В свое время я просидел с одним из подельников Ходорковского в Бутырке. Удивительное беззаконие в отношение них творилось. Чиновников и ребят-юкосовцев бросали к ворам в законе, чтобы нас потихоньку душить. Ребята горя испытали немало. Таких, как Ходорковский и Лебедев, не трогали. Но со всеми остальными обращались жестоко", - отметил Дударев.

По его словам, он пожалел, что участвовал в аукционе по продажам активов ЮКОСа. "В этой стране непонятно, о чем жалеть. Я уже пожалел о том, что работал госслужащим. Когда долго сидишь, понимаешь: лучше бы я был бизнесменом в какой-нибудь стране третьего мира, чем работал на это государство", - заявил бывший чиновник.

Он не исключает того, что, когда выйдет на свободу, расскажет историю об аукционе по ЮКОСу целиком. На воле он хотел бы заниматься бизнесом. "Хотя в этой стране я это делать боюсь", - подчеркнул Максим Дударев.

Из политики в колонию

В "Единую Россию" Дударев вступил сразу после ее создания - партийный билет под номером 648 - и вскоре стал помощником председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова.

"Помощником Грызлова я был вплоть до 2006 года, на внештатной основе. Мне было поручено находить его тульские корни, чтобы он мог баллотироваться от Тульской области. Я выяснил все его тульские корни до самого начала 17 века", - отметил в прошлом успешный политик, а ныне заключенный. Одновременно с партийной деятельностью он работал в центральном аппарате Росимущества. В 23 года он возглавил аппарат Тульской областной думы, в 25 лет - местное управление Росимущества.

В декабре 2004 года Максим Дударев участвовал в аукционе по продаже ЮКОСа (доли 76,79% в компании "Юганскнефтегаз" - основного добывающего актива ЮКОСа). Весной 2007 года прокуратура Тульской области возбудила против Дударева уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

По версии следствия, он обещал подряды на реконструкцию здания 20-го апелляционного арбитражного суда в Туле двум предпринимателям, деньги у них якобы взял, а подрядов не дал. Сам Дударев считает свое осуждение политически мотивированным. По его словам, причина его уголовного преследования в том, что он "в должности начальника управления Росимущества по Тульской области сделал несколько замечаний сотрудникам ФСБ, которые хамским образом забирали имущество на одном из предприятий оборонного комплекса ОАО "Штапм".

В октябре 2007 года Дударева арестовали. Летом 2009 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к семи годам колонии общего режима. В конце сентября 2011 года Максим Дударев подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Его рассмотрят 20 октября.

По словам Дударева, Борис Грызлов однажды попытался ему помочь: "В мае 2007 года он написал письмо на имя генпрокурора Чайки с просьбой взять мое дело под личный контроль. Гринь, на тот момент первый заместитель Чайки, запрашивал дело. Но это ни к чему не привело. Дело на месяц забрали в Генпрокуратуру, посмотрели и отправили обратно. Выяснилось, что представительные органы власти не имеют никакого влияния на силовые ведомства".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Иркутской области 31 человек отравился пирожными
  • МИД РФ увидел антироссийский подтекст в деле Тимошенко
  • Подмосковных дольщиков задержали при попытке перекрыть дорогу
  • Власти Москвы утвердили график закрытия Замоскворецкой линии метро
  • Пензенский губернатор решил объединить бомжей в коммуны
  • Приднестровье отказалось от перехода на зимнее время
  • Страсбург присудил компенсацию российским террористкам
  • Баптисты пожаловались Медведеву на поправки к закону о свободе совести
  • Омских гаишников проверят за ругань матом
  • В Думу поступил закон об отсрочках для аспирантов
  • На Урале из специнтерната сбежали 16 подростков
  • По факту смерти директора школы в СИЗО завели дело
  • Россия предложила ЕС отменить визы для пассажиров регулярных авиарейсов
  • Посадку Ми-8 в Забайкалье признали аварийной
  • Власти Приморья свернули поиски акулы-людоеда
  • Экс-мэр Петропавловска-Камчатского избежал условного срока

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Краснодаре напившаяся жертва кражи обещала полицейским взорвать аэропорт

Медведев пригрозил архангельскому губернатору отставкой из-за проблем с ЖКХ

Сирийская оппозиция в Москве поблагодарила россиян за вето в ООН и согласилась на диалог с властью

Медведев знает страны, которые принимают "только жуликов и уродов" из России

В новой политике Медведева усмотрели уход от либерализма

Прохоров не отступается: по-прежнему думает о политике и хочет отправить в отставку Суркова


Уральские врачи отказались принимать пациентку с инфарктом, а когда она умерла, сутки это скрывали

Кудрина выгоняют с оставшихся постов, а "ЕР" не стесняется в выражениях: он "тормоз" с "крокодиловыми слезами"

СК возбудил дело по факту смерти школьного директора-миллионера. Он умер здоровым, уверены в СИЗО

"Единая Россия" устроит сеанс самокритики, выпустив на теледебаты команду "несогласных"

В Москве задержан седьмой участник "Манежки-2010" - он стрелял в воздух и целился в спецназовцев

МЧС ищет скромного пермяка, спасшего десятки людей из огня с помощью трактора

Россия предложила новый план отмены виз: в страны Шенгена можно будет летать только с паспортом и билетом

Журналисты добыли документ, поссоривший Россию и США: разногласия по ПРО непреодолимы

Минобороны избавляется от "высококачественного металлолома" - тысячу танков Т-64 отправят на переплавку

Медведев и Кудрин встретились: повторенная экс-министром критика к гневу президента не привела

Основную версию гибели Як-42 с "Локомотивом" доказывают в небе: остался самый опасный эксперимент

СМИ: умерший в СИЗО директор московской школы Кудояров собрал с родителей 72 млн рублей

Установлена причина гибели якутских журналистов под колесами электрички в Подмосковье

В Махачкале обстреляли компанию сотрудника ДПС

Экс-глава МВД Бурятии выпущен из-под стражи



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact