Бизнесмен-миллиардер Бидзина Иванишвили, открыто выступивший против действующего президента Михаила Саакашвили, лишен гражданства Грузии. Об этом сообщает GHN со ссылкой на официальное заявление агентства гражданского реестра минюста Грузии.
Официально решение о лишении Иванишвили гражданства мотивировано тем, что грузинская конституция запрещает иметь два различных паспорта, а предприниматель в 2004 году получил помимо гражданства Грузии еще и паспорт гражданина Франции. Почему проверка по этому факту была произведена только 7 лет спустя, в заявлении не уточняется.
При этом различные СМИ расходятся в трактовках официального заявления. Так GHN сообщает, что гражданство Иванишвили "приостановлено", а "Интерфакс" и "Рустави 2" настаивают на том, что оно "прекращено". На официальном сайте агентства гражданского реестра новость о лишении Иванишвили гражданства отсутствует.
Не имея грузинского гражданства, Иванишвили не сможет соперничать с Саакашвили на президентских выборах. Вместе с тем ранее бизнесмен не заявлял о претензиях на пост главы государства, а говорил лишь о намерении создать оппозиционную Саакашвили партию, которая сможет получить большинство парламенте. Спонсировать такую партию долларовый миллиардер Иванишвили сможет и без гражданства Грузии.
7 октября Иванишвили распространил заявление, в котором констатировал, что Саакашвили "правит силой и ложью, усугубляя тяжелое положение Грузии".
По данным журнала Forbes состояние грузинского предпринимателя, несколько лет проживавшего в России, составляет около пяти с половиной миллиардов долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Онищенко: антитабачный законопроект сталкивается с сопротивлением "бесстыжей мафии"
Крупнейшему банку ОАЭ приказали купить государственный Dubai Bank
После объявления приговора Тимошенко премьер Азаров сообщил, что Украина может договориться с РФ по газу за 2 недели
Россия и Китай урегулировали "нефтяной вопрос"
Кувейтские таможенники перекрыли экспорт нефти
Минфин предложил привязать НДПИ на газ к мировым ценам
Азаров назвал сроки пересмотра газовых соглашений с Россией
Трише: кризис в еврозоне достиг системных масштабов
Кудрин уволится со всех представительских постов
Россия и Китай урегулировали спор о нефтяных долгах
Белоруссия и Россия подписали соглашение по строительству АЭС
Лукашенко разрешил копать котлован под Белорусскую АЭС
Эксперт: снижение курса доллара на руку США
Инфляция в Белоруссии приблизилась к 80 процентам
Политический кризис в Словакии поставил под угрозу спасение еврозоны
Россия на внутреннем рынке займет меньше, чем собиралась
|