Московские евангельские христиане-баптисты (инициативники) обратились к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором выступили против предложенных Минюстом поправок к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях". Об этом пишет 11 октября "Коммерсантъ".
Обсуждение проекта поправок состоялось 18 сентября на круглом столе с участием представителей централизованных религиозных организаций. 10 октября документ был опубликован в "Российской газете".
Минюст, среди прочего, предлагает ликвидировать понятие "религиозная группа" (ее создание в настоящее время не требует регистрации). Также предлагается расширить список оснований для отказа в регистрации религиозных организаций, например, установить для них минимальную численность в десять человек.
Минюст также предложил ограничить права религиозных движений, не входящих в состав централизованных организаций. Они будут регистрироваться как местные, но в течение 10 лет не смогут вести образовательную деятельность и издавать религиозную литературу.
Баптисты-инициативники попросили Медведева не допустить принятия поправок, которые по их мнению, препятствуют свободному исповеданию веры. "Принятие подобных законов - грех против Бога, нарушение установленного Им порядка", - цитирует письмо к президенту сайт аналитического центра "Сова". Верующие настаивают на том, что предложенный законопроект противоречит и российской Конституции, и библейским заповедям.
Среди недовольных поправками оказались и некоторые представители РПЦ. Руководитель юридической службы Московского патриархата монахиня Ксения (Чернега) заявила "Коммерсанту", что проект Минюста фактически относит духовные семинарии и академии к некоммерческим организациям. Их деятельность будет регулироваться соответствующим законом, что "породит много новых проблем с финансированием и налогообложением".
Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" был принят в 1997 году. По словам президента Гильдии экспертов по религии и праву Романа Лункина, ранее органы юстиции предлагали ввести отдельный закон о регулировании миссионерской деятельности, но эту идею не осуществили из-за протестов верующих.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Главным дирижером "Ла Скала" стал израильский дирижер-миротворец
Для улучшения акустики Большого театра закроют столичное метро
Повар Джексона: вечером накануне смерти певец не ужинал
Для "Потерянного рая" нашли Адама
В Венгрии конфисковали 85 боевых автоматов, купленных для съемок фильма с Брэдом Питтом
Парк Горького возглавила бывший топ-менеджер телеканала "Дождь"
Британцы покажут игру про Лару Крофт на выставке дизайна
Журнал Empire назвал сто лучших британских фильмов
Режиссера "Судьи Дредда" отстранили от работы
Вячеслав Полунин напишет многотомные мемуары
Цискаридзе заявил, что сцена Большого не готова к открытию, его опровергли
В "Гараже" - ретроспектива перформансов Марины Абрамович. Детям до 16 не рекомендуется
На Московскую биеннале привезут автопортрет Джованни Беллини
Рэй Манзарек снимет фильм о выжившем Джиме Моррисоне
В Большом театре разошлись во мнениях о готовности сцены
Трейлер фильма "Драйв" довел американку до суда
|