Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела в отношении "ТНК-ВР Холдинг" и "Башнефть". Об этом сообщается в опубликованном в пятницу, 7 октября, на сайте ФАС пресс-релизе.
Компании подозреваются в нарушении закона "О защите конкуренции", а именно нарушении запрета на злоупотребление доминирующим положением. По данным ФАС, в мае 2011 года цены на бензин марки Premium на мировых рынках снижались. В это время на заводах "ТНК-ВР Холдинга" и "Башнефти" было отмечено увеличение цен, значительно превышающее рост мировых котировок.
По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, действия нефтяников крайне негативно сказались на интересах потребителей в тот период, когда на НПЗ других компаний проводился ремонт.
Кроме того, по данным мониторинга ФАС, на заводах этих компаний был отмечен максимальный рост отпускных цен во время "топливного кризиса" весной 2011 года.
"Топливный кризис" начался в апреле 2011 года. Тогда в ряде регионов России началась нехватка топлива, а стоимость нефтепродуктов стала расти. В некоторых регионах страны из-за дефицита топлива стоимость бензина подскочила на 30 процентов. Кризис совпал с закрытием нескольких нефтеперерабатывающих заводов на плановый ремонт. Незадолго до начала кризиса нефтяники были вынуждены под давлением чиновников снизить цены в среднем на 1 рубль. После этого поставщики начали продавать нефтепродукты на экспорт. Чтобы насытить внутренний рынок топлива, были введены заградительные пошлины на экспорт бензина.
ФАС продолжает "третью волну антимонопольных дел", в ходе которой уже были признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть". Первые две волны антимонопольных разбирательств прошли в 2008-2009 годах. Тогда обвинения в завышении цен на нефтепродукты ФАС предъявляла также ТНК-ВР, "Лукойлу", "Газпром нефти" и "Роснефти". В общей сложности в ходе первой и второй "волн антимонопольных дел" нефтяники выплатили в бюджет почти 18 миллиардов рублей. Часто антимонопольщикам не удается доказать обоснованность своих претензий. В течение 2009-2010 годов суды неоднократно отменяли ранее вынесенные решения ФАС.
Ранее Минэнерго России предложило бороться с повышением цен с помощью прямого государственного регулирования. Министерство энергетики считает, что государственное регулирование нужно вводить, если стоимость нефтепродуктов растет быстрее чем на 10 процентов за месяц. Против нормы выступила ФАС России. В ведомстве считают, что "это не рыночный механизм".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Активист "Войны" потребует компенсацию с России
В центре Москвы потушили административное здание
Медведев призвал Асада провести реформы или уйти
В интернет попали кулуарные брошюры "ЕР" о том, как отвечать на 10 самых неудобных вопросов
Путину 59 лет: на предвыборный "почти юбилей" ему достались "антиагитки" россиян и детская раскраска вместо эротики
В Москве загорелась жилая многоэтажка
Станцию метро "Красные ворота" отремонтировали раньше срока
В проведении "Русского марша" отказали из-за опечатки
В Бурятии из-за лесных пожаров ввели режим ЧС
Правительство РФ отказалось от разработки новой "тандемной" ракеты "Русь-М", призванной сменить "Союз"
Пресса обсуждает возвращение Кудрина: чтобы он остался членом команды, придется сменить курс
В КБР под взрывы бомб уничтожены боевики, готовившие теракт против силовиков
В центре Москвы загорелось административное здание
В небе над Москвой пилоты пассажирских лайнеров заметили странную вспышку. Не в курсе только военные
"МК" о самоубийствах вундеркиндов из шоу "Самый умный": взрослый мир не принял подросших гениев
Сообщение о подозрительных кейсах в "Шереметьево" оказалось шуткой
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|