Китай с начала 2011 года приобрел в России большую партию реактивных двигателей для истребителей, сообщает AINonline. В частности, с "Рособоронэкспортом" был заключен контракт на поставку 150 двигателей АЛ-31Ф, которыми планируется заменить выработавшие ресурс такие же двигатели на китайских истребителях Су-27, Су-30МКК, Су-30МК2 и их копиях J-11 включая модификации. Эти силовые установки будут собираться на предприятии Уфимского моторостроительного производственного объединения.
В июле 2011 года Китай приобрел 120 реактивных двигателей АЛ-31ФН, предназначенных для установки на истребители J-10. Сумма сделки составила около 500 миллионов долларов. Производством силовых установок по этому контракту занимается НПЦ "Салют", а поставка двигателей завершится к 2013 году. По словам генерального директора "Салюта" Владислава Масалова, в настоящее время Китай ведет переговоры о покупке еще 140 двигателей АЛ-31ФН; контракт может быть подписан до конца октября 2011 года.
По оценке Масалова, общее количество поставленных Китаю двигателей уже приблизилось к тысяче единиц. Для обслуживания силовых установок, "Салют" заключил партнерские соглашения с китайскими предприятиями Limin и Tyan Li, которые занимаются поставкой двигателей в войска, а также производством запчастей. Кроме того, Россия достигла с Китаем договоренности о передаче китайской стороне документации по ремонту и обслуживанию АЛ-31Ф и АЛ-31ФН.
При этом "Салюту" из-за роста заказов на двигатели со стороны Китая становится все труднее выполнять заказы. В частности, в 2011 году темпы производства планируется увеличить на 30-40 процентов. "Конечно, у нас есть и узкие места, связанные с поставщиками металла и отдельных компонентов", - добавил Масалов. Учитывая быстрые темпы развития военного производства в Китае и реализуемой правительством программы повышения боевой мощи ВВС, в перспективе объем заказов на российские двигатели может значительно вырасти.
В 2003 году министерство обороны Китая приобрело у России 54 двигателя, в 2007-м - сто, а в 2009-м - 122. По неподтвержденным данным, большинство из купленных двигателей были установлены на экспортные версии китайских самолетов по требованию заказчиков. Помимо АЛ-31ФН Китай также регулярно закупает в России двигатели РД-93 (версия РД-33 для китайского истребителя FC-1, поставляемого также в Пакистан под обозначением JF-17).
Технологический уровень Китая пока не позволяет выпускать собственные авиационные двигатели с длительным ресурсом использования. В настоящее время Китай производит для истребителей J-10 и J-11 двигатели WS-10 и их производные. Эти двигатели являются копиями российских АЛ-31, но отличаются от последних меньшими тягой и надежностью, и значительно более коротким межремонтным ресурсом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доставленный из московского ИВС мужчина скончался в больнице
В Перу расследуют убийство 14 шаманов
Полицию предупредили о подозрительных кейсах в "Шереметьево"
В Кабардино-Балкарии уничтожили готовивших теракт боевиков
Депутата из Партии регионов арестовали за дебош на стадионе
В связи с отравлением в детсаду в Свердловской области возбуждено дело
Московские троллейбусы обстреляли из травматики
В мексиканской тюрьме нашли похищенных наркокартелем людей
В здание городской думы Владивостока въехал автомобиль
В свердловском детском саду отравились 53 ребенка
"Наши" выстроились в горящее число 59 для поздравления Путину
Верховная Рада не стала принимать выгодные для Тимошенко поправки
Норвежцы оштрафовали владельцев задержанного российского траулера
Чавес национализирует фешенебельные курорты Венесуэлы
Лондон воспрепятствовал аресту Ципи Ливни
Людмила Алексеева вошла в совет при МВД РФ
|