Американский авиастроительный концерн Boeing передал ВВС США один из четырех воздушных командных пунктов E-4B, персонал которых известен под прозвищем "Ночной дозор", сообщает Defense Aerospace. В ходе планового технического обслуживания самолета, Boeing также провел его незначительную модернизацию, установив на E-4B несколько новых систем. Какие именно работы были произведены, не уточняется. Известно только, что помимо прочего командный пункт был заново покрашен.
В 2005 году ВВС США заключили с Boeing контракт на продолжительное техобслуживание и регулярную модернизацию самолетов E-4B. Сумма сделки составила два миллиарда долларов. Точные параметры соглашения не раскрываются; предположительно, контракт был заключен сроком на пять лет. По условиям сделки, работы не должны производиться на всех самолетах одновременно, чтобы несколько из них постоянно находились в распоряжении ВВС США на случай экстренной необходимости.
E-4B созданы на базе пассажирских лайнеров Boeing B747-200, в конструкцию которых внесен ряд значительных изменений. В частности, на самолеты установлены более мощные двигатели с увеличенным летным ресурсом, а фюзеляж E-4B обеспечивает защиту экипажа, пассажиров и бортовой электроники от мощного электро-магнитного излучения, радиации, высоких температур и интенсивного светового излучения. В США E-4B также известны как "самолеты судного дня" (doomsday planes), поскольку в случае ядерной войны командование войсками президент и другие первые лица государства должны осуществлять именно с их борта.
В 2006 году сообщалось, что ВВС США намерены полностью списать E-4B к 2012 году и заменить их двумя самолетами C-32 (модифицированными до версии командного пункта B757), однако впоследствии реализация этих планов была заморожена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акции крупнейшего британского производителя продуктов упали на 39 процентов
Австралийские города подали в суд на Standard & Poor's
ВТБ и Сбербанк попросили у государства доступа к приватизационным сделкам
Доллар прибавил 9 копеек, евро упал на 26
Доклад о снижении затрат госкомпаний публично не обсуждается
Цены на сырье упали до 10-месячного минимума
Минимальный размер оплаты труда в России заморозят на год
"Коммерсант": крупнейшие госбанки готовы взять приватизацию на себя
Эксперты: надежды на то, что дефицита бюджета не будет, разрушены
Курс доллара на ММВБ обновил максимум с середины 2009 года
Издатель подал иск на 7,5 млрд рублей и апеллирует к имени Олега Дерипаски
Акции "Яндекса" упали еще на семь процентов
"Газпром" потратит на Олимпиаду в Сочи 100 миллиардов рублей
Олимпиада обойдется "Газпрому" почти в 100 млрд рублей
Российские биржи замедлили падение, но день завершили в "минусе"
Торги на азиатских биржах открылись обвалом котировок
| |
|