Великобритания ввела визовые санкции в отношении российских чиновников, связанных с делом Сергея Магнитского, пишет 2 октября The Observer со ссылкой на собственные дипломатические источники. В британском "списке Магнитского" по меньшей мере 60 чиновников, так или иначе причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital.
По данным издания, решение о введении санкций было принято на уровне британского правительства, однако МИД Великобритании официально не объявил о нем из опасений ухудшить отношения с Россией. Официально информация о существовании такого списка не подтверждена; представитель британского МИДа лишь заявил изданию, что министерство оставляет за собой право запретить въезд в страну тем людям, чье присутствие в Великобритании нежелательно по каким-либо причинам.
Как сообщил газете бывший член британского правительства Крис Брайант, нынешний министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в беседе с ним "дал понять", что визовые санкции действительно существуют. По мнению Брайанта, Великобритании следует объявить о них публично, как это сделали, например, США.
О существовании американского "списка Магнитского" стало известно еще в 2010 году, а в июле 2011 года о нем официально объявил Госдепартамент США. В этот список вошло некоторое количество российских чиновников (точное число неизвестно), которым запретили въезд в США. В ответ на это президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел подготовить список граждан США, которым будет запрещен въезд в Россию.
Что касается Великобритании, то еще в августе 2011 года ряд британских депутатов оказывал давление на правительство, требуя введения визовых санкций против российских чиновников. В сентябре 2011 года Россию с визитом посетил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, и в числе прочих вопросов, как ожидалось, он должен был обсудить с президентом и премьер-министром Владимиром Путиным дело Магнитского. Однако о каких-либо итогах таких переговоров, если они состоялись, ничего не сообщалось.
Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. Он находился под стражей по обвинению в уклонении от уплаты налогов. До заключения под стражу Магнитский занимался расследованием хищения активов у Hermitage Capital, подозревая в этом неких сотрудников силовых структур.
Близкие Магнитского настаивают на том, что причиной его смерти стало то, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь. В июле 2011 года Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела против бывших сотрудников СИЗО Ларисы Литвиновой, которая была лечащим врачом Магнитского, и ее начальника Дмитрия Кратова. Расследование смерти Магнитского продолжается до сих пор.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минтранс рассказал, какими должны быть авиакомпании в России
В Москве по-прежнему не хватает авиакеросина
Турция отказалась от российского газа
Индекс РТС сократился на 31 процент за квартал
На новых 50-фунтовых банкнотах появится изобретатель парового двигателя
Лауреат Нобелевской премии по экономике: Второй волны кризиса не будет
"Аэрофлот" обошел Lufthansa по динамике финансовых показателей
Брат Батуриной в суде оспорит сделку по продаже "Интеко" бизнесмену Шишханову и "Сбербанку"
Банку UBS понадобилась помощь в поиске нового директора
Глава "Лукойла" назвал новую справедливую цену на нефть
Глава "Лукойла" рассказал, какой должна быть "справедливая цена" нефти
Половина немцев хочет вернуть обратно марку взамен евро
Греции посоветовали выпустить столетние облигации
Каждый седьмой житель Украины трудится за рубежом
Индекс ММВБ упал на четыре процента
IBM впервые с 1996 года обошла Microsoft по капитализации
|