Президент Афганистана Хамид Карзай объявил, что его правительство отказывается от продолжения мирных переговоров с движением "Талибан", сообщает BBC News в субботу, 1 октября.
Прекратить переговоры, по словам Карзая, было решено после убийства экс-президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Бывший президент, возглавлявший Высокий совет примирения, был убит 20 сентября в своем доме в Кабуле во время встречи с представителями "Талибана". Один из талибов пронес в дом Раббани взрывное устройство, спрятанное в тюрбане, и привел его в действие.
Выступая 30 сентября на встрече с религиозными лидерами, Карзай заявил, что не видит среди талибов партнеров по мирному диалогу. Кроме того, добавил он, неизвестно, где находится лидер "Талибана" мулла Омар. "Где совет "Талибана"? Где мулла Омар? Человек, выдающий себя за члена Совета, совершает убийство (Раббани - прим. Лента.Ру), а они это никак не комментируют", - заявил президент Афганистана.
В сложившейся ситуации, сообщил Хамид Карзай, власти Афганистана рассматривают Пакистан в качестве единственного возможного партнера по мирным переговорам. Напомним, что США требуют от Пакистана принять решительные меры в отношении экстремистской группировки "Хаккани", которую американские власти подозревают в причастности к нескольким терактам на территории Афганистана.
Боевики "Хаккани", считающейся одним из подразделений "Талибана", по данным американских властей, организовали нападение на посольство США в Кабуле 13 сентября, а также взрыв на военной базе в провинции Варда, в результате которого ранения получили более семидесяти американских военнослужащих. В ближайшее время, объявила в конце сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон, "Хаккани" будет внесена в список террористических организаций.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен обвинил пакистанские спецслужбы в поддержке "Хаккани". Власти Пакистана эти обвинения категорически отвергли.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Урожай зерновых в России приблизится к 100 миллионам тонн
Индекс РТС сократился на 31 процент за квартал
На новых 50-фунтовых банкнотах появится изобретатель парового двигателя
Лауреат Нобелевской премии по экономике: Второй волны кризиса не будет
"Аэрофлот" обошел Lufthansa по динамике финансовых показателей
Брат Батуриной в суде оспорит сделку по продаже "Интеко" бизнесмену Шишханову и "Сбербанку"
Банку UBS понадобилась помощь в поиске нового директора
Глава "Лукойла" назвал новую справедливую цену на нефть
Глава "Лукойла" рассказал, какой должна быть "справедливая цена" нефти
Половина немцев хочет вернуть обратно марку взамен евро
Греции посоветовали выпустить столетние облигации
Каждый седьмой житель Украины трудится за рубежом
Индекс ММВБ упал на четыре процента
IBM впервые с 1996 года обошла Microsoft по капитализации
ЦБ отозвал лицензию у использовавшегося мошенниками банка
Сорос считает, что европейские власти потеряли контроль над ситуацией
|