Белоруссия решила отозвать свою делегацию с саммита, проводящегося в рамках европейской программы "Восточное партнерство". Об этом идет речь в заявлении МИДа республики.
Министерство утверждает, что организаторы саммита "пошли на беспрецедентные дискриминационные меры" по отношению к белорусской стороне. В этих условиях, как отмечает МИД, дальнейшее участие в этом мероприятии Белоруссия считает невозможным.
"Восточное партнерство" - интеграционная программа ЕС для стран бывшего СССР, в ней наряду с Белоруссией участвуют Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина. Двухдневный саммит ВП начался в Варшаве 29 сентября. Несколько стран представлены на уровне президентов, Белоруссию представляет посол республики в Польше Виктор Гайсенок.
Недовольство Минска, в частности, вызвало то, что организаторы мероприятия не направили приглашения президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Следует, правда, отметить, что ему после прошлогодних президентских выборов и разгона последовавших за ними акций протеста был запрещен въезд в ЕС.
Кроме того, МИД заявил, что руководитель белорусской делегации был "ограничен в участии в мероприятии саммита". Ранее агентство "Интерфакс-Запад" сообщало, что, по решению организаторов мероприятия, белорусской делегации было позволено участвовать только в пленарной сессии 30 сентября. Глава делегации Виктор Гайсенок, как отмечает Ale.by, не получил приглашения на торжественный ужин, состоявшийся 29 сентября.
На саммит помимо официальных представителей Белоруссии прибыли и белорусские оппозиционеры. 29 сентября с ними встретился глава Евросовета Херман Ван Ромпей. Он похвалил их за "мужественное отстаивание демократической альтернативы" и пообещал, что ЕС будет настаивать на освобождении осужденных в Белоруссии оппозиционеров. А прибывший в Варшаву вице-премьер Великобритании Ник Клегг, как сообщает Русская служба Би-Би-Си, заявил, что ЕС готов ужесточать санкции против Белоруссии, если в Белоруссии не прекратится преследование оппозиции.
МИД Белоруссии заявил, что какие-либо решения, принятые в рамках этого мероприятия по отношению к Белоруссии и не согласованные с ней, официальный Минск будет считать нелегитимными.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Знаменитый документалист Марина Разбежкина закрывает свою киношколу
Большой театр предложил Любимову поставить "Князя Игоря"
Завязку нового фильма о Бонде снимут в Стамбуле
Культуру Москвы возглавил экс-директор Парка Горького, прежнего главу отправили в Коломенское
Портрет Путина из маленьких "Джоконд" продали за 200 тысяч евро
Лиознову похоронят на Донском кладбище, прощание будет в субботу
Охранник Джексона: Мюррей спрятал ампулы и пакет от капельницы перед приездом "скорой" (ВИДЕО)
Директор парка Горького возглавил департамент культуры Москвы
Пиррова победа "Цитадели" Михалкова: она поборется за "Оскар" с широко признанными лентами
Картина Верещагина станет главным лотом торгов Sotheby's, посвященных русскому искусству
Умерла Татьяна Лиознова, режиссер "17 мгновений весны" и "Карнавала"
Серебренников открывает на "Винзаводе" синтетическую "Платформу"
"Железного человека 3" снимут в Северной Каролине
Умерла режиссер Татьяна Лиознова
В старом флигеле в Польше найдены 300 картин
Испания впервые выдвинула на "Оскар" фильм на каталанском языке
|