Во Франции по подозрению в разглашении тайны следствия полиция допросила бывшего министра внутренних дел Бриса Ортфе (Brice Hortefeux). Как сообщает Reuters, допрос состоялся в пятницу, 30 сентября, в одном из парижских пригородов, Нантере.
Поводом для вызова Ортфе в полицию стала информация о разговоре, который состоялся между ним и бывшим помощником президента Николя Саркози Тьери Гобером (Thierry Gaubert), подозреваемым в политических махинациях. Беседа, по данным агентства, состоялась 14 сентября.
В ходе разговора Ортфе выразил опасения в связи с недавними контактами с полицией супруги Гобера - Элены Караджорджевич, княгини Югославской. Как уточняет Agence France-Presse, в ходе этих разговоров, по словам Ортфе, она рассказала полиции о поездках, якобы совершенных ее мужем в Швейцарию в 1990-х годах, во время которых ему были переданы незаконно добытые средства.
Речь идет об откатах со сделок по продаже Пакистану французских подводных лодок, которые впоследствии, по версии следствия, были использованы для финансирования президентской кампании занимавшего в те годы пост премьера Эдуара Балладюра (Edouard Balladur). Еще одним подозреваемым в этом деле выступает соратник Саркози Николя Базир (Nicolas Bazire), который был на его свадьбе шафером.
Комментируя предстоящий допрос, Ортфе заверил журналистов в пятницу, что не имеет доступа к секретным данным полиции, откуда, как считается, он мог узнать о контактах правоохранителей с женой Гобера, пишет Reuters. По словам бывшего министра, о беседах княгини он узнал из прессы. В то же время агентство подчеркивает, что на момент беседы мужчин информации о допросах Елены Караджорджевич в СМИ было.
24 сентября интервью с супругой Гобера опубликовало издание Le Monde. В беседе с журналистом княгина рассказала, что ее муж ездил в Швейцарию "за деньгами" каждые две недели. С собой он привозил небольшие сумки, которые, по его словам, передавал Базиру. При этом Гобер отказывался объяснять супруге, для чего предназначались деньги.
В этом же интервью Караджорджевич обвинила своего мужа в угрозах, которые были озвучены им после обыска в их доме, проведенном в июле. В частности, Гобер пообещал отобрать у жены детей, если она предоставит полиции какие-либо данные о его поездках. Тем не менее, она согласилась ответить на вопросы полиции, чей представитель позвонил ей по телефону 8 сентября. 14 сентября, когда, предположительно состоялся разговор между Ортфе и Гобером, подозреваемый дал своей жене знать, что он в курсе ее контактов с полицией.
Насколько много Ортфе успел рассказать Гоберу о разговоре княгини с правоохранительными органами, неизвестно: по данным AFP, экс-глава МВД отказался обсуждать подробности по телефону. Состоялась ли позже между мужчинами личная встреча, неизвестно.
Информация о том, что Гобер и Базир подозреваются в незаконном финансировании кампании Балладюра, появилась в прессе в сентябре 2011 года. 21 сентября оба они были арестованы. Комментируя подозрения в адрес своих соратников, Саркози подчеркнул, что к скандалу непричастен.
Какие санкции грозят Брису Ортфе, не уточняется.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В "Роснефть" пригласили британца-куратора сорвавшейся сделки с ВР
Минюст США обвалил акции китайских компаний
Доллар прибавил 23 копейки, евро остался на прежнем месте
Проект бюджета России на 2012 год внесен в Госдуму
Начались переговоры об объединении индексов S&P и Dow Jones
Аннулирована лицензия у российской биржи с 20-летней историей
С 1 октября зарплата бюджетников вырастет на 6,5%
Суд не дал кредиторам отобрать у перевозчика "Авианова" треть парка самолетов
Эффективность госкомпаний не растет даже под угрозой увольнений
Каждый седьмой украинец оказался гастарбайтером
Западные эксперты: экономику Запада ждет рецессия в течение ближайшего года
Заканчивающийся квартал оказался для фондовых индексов худшим за последние годы
Госкорпорация ВЭБ предложила спасти инвестфонд Грефа
Российские биржевые индексы поднялись к уровням недельной давности
Группа "ВТБ" смогла увеличить долю в "Банке Москвы" до 80%, теперь его будут реанимировать
Акции "Яндекса" после рекордного обвала опустились еще на три процента
|