Индия в 2010 году стала крупнейшим покупателем обычных видов вооружений, импортировав военной продукции на общую сумму в 5,8 миллиарда долларов, сообщает FirstPost со ссылкой на доклад Конгресса США. Второе место по объему импорта занял Тайвань, закупивший вооружений и военной техники на 2,7 миллиарда долларов. Третьим по величине импортером военной продукции стала Саудовская Аравия, потратившая на импортное вооружение 2,2 миллиарда долларов. Такую же сумму на военный импорт израсходовал Пакистан.
Общий объем мирового рынка вооружений в 2010 году составил 40,4 миллиарда долларов, снизившись на 38 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Напомним, в 2009 году страны мира заключили соглашений на покупку оружия на общую сумму в 65,2 миллиарда долларов. Как отмечает издание AllGov со ссылкой на данные Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, доля американского военного экспорта на мировом рынке составила 53 процента, или 21,3 миллиарда долларов.
Речь идет о контрактах, заключенных по линии военного сотрудничества FMS министерства обороны США. Этот показатель не учитывает прямых соглашений, заключенных на правительственном уровне или посредством подписания контрактов непосредственно с американскими компаниями. В целом, военный экспорт США в 2010 году составил 31,6 миллиарда долларов. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), доля США на мировом рынке вооружений составляет 30 процентов. Этот показатель рассчитан из фактических объемов поставки вооружений.
По данным Конгресса США, большая часть мирового военного экспорта в 2010 году пришлась на развивающиеся страны. Доля экспорта странам с развивающейся экономикой составила 76,2 процента, или 30,7 миллиарда долларов. При этом развитые страны снизили объемы военного импорта. Основной причиной этого стала реализация программ по сокращению расходов военных бюджетов.
За восьмилетний период с 2003-го по 2010 год крупнейшими импортерами вооружений и военной техники стали Саудовская Аравия, Индия и Китай. В частности, Саудовская Аравия закупила зарубежной военной продукции на 29 миллиардов долларов, Индия - на 17 миллиардов долларов, а Китай - на 13,2 миллиарда. В ведущую пятерку военных импортеров попали также Египет и Израиль с 12,1 и 10,3 миллиарда долларов соответственно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Жизнь в Греции парализована мощной забастовкой
Начались переговоры об объединении индексов S&P и Dow Jones
Аннулирована лицензия у российской биржи с 20-летней историей
С 1 октября зарплата бюджетников вырастет на 6,5%
Суд не дал кредиторам отобрать у перевозчика "Авианова" треть парка самолетов
Эффективность госкомпаний не растет даже под угрозой увольнений
Каждый седьмой украинец оказался гастарбайтером
Западные эксперты: экономику Запада ждет рецессия в течение ближайшего года
Заканчивающийся квартал оказался для фондовых индексов худшим за последние годы
Госкорпорация ВЭБ предложила спасти инвестфонд Грефа
Российские биржевые индексы поднялись к уровням недельной давности
Группа "ВТБ" смогла увеличить долю в "Банке Москвы" до 80%, теперь его будут реанимировать
Акции "Яндекса" после рекордного обвала опустились еще на три процента
Еврокомиссия подаст в суд на 18 стран ЕС за нарушения на энергетическом рынке
Юсуфов избавился от акций Банка Москвы
Еврокомиссия об обысках в "дочках" "Газпрома": это не связано с отношениями ЕС и России
| |
|