Индия в 2010 году стала крупнейшим покупателем обычных видов вооружений, импортировав военной продукции на общую сумму в 5,8 миллиарда долларов, сообщает FirstPost со ссылкой на доклад Конгресса США. Второе место по объему импорта занял Тайвань, закупивший вооружений и военной техники на 2,7 миллиарда долларов. Третьим по величине импортером военной продукции стала Саудовская Аравия, потратившая на импортное вооружение 2,2 миллиарда долларов. Такую же сумму на военный импорт израсходовал Пакистан.
Общий объем мирового рынка вооружений в 2010 году составил 40,4 миллиарда долларов, снизившись на 38 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Напомним, в 2009 году страны мира заключили соглашений на покупку оружия на общую сумму в 65,2 миллиарда долларов. Как отмечает издание AllGov со ссылкой на данные Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, доля американского военного экспорта на мировом рынке составила 53 процента, или 21,3 миллиарда долларов.
Речь идет о контрактах, заключенных по линии военного сотрудничества FMS министерства обороны США. Этот показатель не учитывает прямых соглашений, заключенных на правительственном уровне или посредством подписания контрактов непосредственно с американскими компаниями. В целом, военный экспорт США в 2010 году составил 31,6 миллиарда долларов. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), доля США на мировом рынке вооружений составляет 30 процентов. Этот показатель рассчитан из фактических объемов поставки вооружений.
По данным Конгресса США, большая часть мирового военного экспорта в 2010 году пришлась на развивающиеся страны. Доля экспорта странам с развивающейся экономикой составила 76,2 процента, или 30,7 миллиарда долларов. При этом развитые страны снизили объемы военного импорта. Основной причиной этого стала реализация программ по сокращению расходов военных бюджетов.
За восьмилетний период с 2003-го по 2010 год крупнейшими импортерами вооружений и военной техники стали Саудовская Аравия, Индия и Китай. В частности, Саудовская Аравия закупила зарубежной военной продукции на 29 миллиардов долларов, Индия - на 17 миллиардов долларов, а Китай - на 13,2 миллиарда. В ведущую пятерку военных импортеров попали также Египет и Израиль с 12,1 и 10,3 миллиарда долларов соответственно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мультсериал "Симпсоны" оказался под угрозой закрытия
Лиознову похоронят на Донском кладбище, прощание будет в субботу
Охранник Джексона: Мюррей спрятал ампулы и пакет от капельницы перед приездом "скорой" (ВИДЕО)
Директор парка Горького возглавил департамент культуры Москвы
Пиррова победа "Цитадели" Михалкова: она поборется за "Оскар" с широко признанными лентами
Картина Верещагина станет главным лотом торгов Sotheby's, посвященных русскому искусству
Умерла Татьяна Лиознова, режиссер "17 мгновений весны" и "Карнавала"
Серебренников открывает на "Винзаводе" синтетическую "Платформу"
"Железного человека 3" снимут в Северной Каролине
Умерла режиссер Татьяна Лиознова
В старом флигеле в Польше найдены 300 картин
Испания впервые выдвинула на "Оскар" фильм на каталанском языке
Горенштейн дал пресс-конференцию: в оркестр никогда не вернется, уедет работать за границу
Сокуров не видит достойных вариантов проката "Фауста" в России
Марк Горенштейн призвал уволить министра культуры
Опубликованы новые детали сюжета приквела к фильму "Чужой"
| |
|