29 сентября на аукционе Christie s было продано печенье, изготовленное в начале 1900-х годов для участников экспедиции ирландского путешественника и исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона к Южному полюсу. Лот, который оценивался в 1500 фунтов стерлингов, был продан дешевле - за 1250 фунтов (примерно 1400 евро), сообщает BBC News.
По словам представителя отделения научных изысканий и путешествий Christie s Ника Лэмборна, незадолго до старта торгов к арктическому печенью присматривались многие потенциальные покупатели ."Его хотели заполучить не только музеи, но и множество частных коллекционеров", - цитирует представителя аукционного дома Agence France-Presse. Кто именно в итоге стал покупателем печенья из экспедиции Шеклтона, не сообщается.
Печенье для экспедиции Шеклтона на судне "Нимрод" было изготовлено английской компанией Huntley & Palmers. Мучное изделие было разработано специально для плавания путешественников - изобретатели рецепта выпечки старались сделать его как можно более питательным, и добавили в него повышенное количество молочного белка и углеводов. Однако, как отмечают современные специалисты, вкус и пищевые качества печенья были далеки от идеальных, но все же помогли команде Шеклтона продержаться в Арктике.
Плавание на судне "Нимрод" считается неудачным, так как руководитель экспедиции и его команда не смогли достичь конечной точки своего путешествия - Южного полюса, и были вынуждены вернуться домой. Однако полностью провальным плавание назвать нельзя: Шеклтон и его команда за время экспедиции (1907-1909) смогли пересечь Трансантарктические горы, добраться до центра Южнополярного плато, открыть ледник Бирдмора, взойти на вулкан Эребус и сделать другие открытия.
Самым дорогим печеньем шеклтонской экспедиции, проданным с аукциона, считается расколовшееся мучное изделие, которое ушло с молотка в 2001 году. Тогда за печенье из экспедиции 1914 года было отдано 7637 фунтов стерлингов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Жизнь в Греции парализована мощной забастовкой
Аннулирована лицензия у российской биржи с 20-летней историей
С 1 октября зарплата бюджетников вырастет на 6,5%
Суд не дал кредиторам отобрать у перевозчика "Авианова" треть парка самолетов
Эффективность госкомпаний не растет даже под угрозой увольнений
Каждый седьмой украинец оказался гастарбайтером
Западные эксперты: экономику Запада ждет рецессия в течение ближайшего года
Заканчивающийся квартал оказался для фондовых индексов худшим за последние годы
Госкорпорация ВЭБ предложила спасти инвестфонд Грефа
Российские биржевые индексы поднялись к уровням недельной давности
Группа "ВТБ" смогла увеличить долю в "Банке Москвы" до 80%, теперь его будут реанимировать
Акции "Яндекса" после рекордного обвала опустились еще на три процента
Еврокомиссия подаст в суд на 18 стран ЕС за нарушения на энергетическом рынке
Юсуфов избавился от акций Банка Москвы
Еврокомиссия об обысках в "дочках" "Газпрома": это не связано с отношениями ЕС и России
ВТБ докупил необходимые для спасения Банка Москвы акции
|