29 сентября на аукционе Christie s было продано печенье, изготовленное в начале 1900-х годов для участников экспедиции ирландского путешественника и исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона к Южному полюсу. Лот, который оценивался в 1500 фунтов стерлингов, был продан дешевле - за 1250 фунтов (примерно 1400 евро), сообщает BBC News.
По словам представителя отделения научных изысканий и путешествий Christie s Ника Лэмборна, незадолго до старта торгов к арктическому печенью присматривались многие потенциальные покупатели ."Его хотели заполучить не только музеи, но и множество частных коллекционеров", - цитирует представителя аукционного дома Agence France-Presse. Кто именно в итоге стал покупателем печенья из экспедиции Шеклтона, не сообщается.
Печенье для экспедиции Шеклтона на судне "Нимрод" было изготовлено английской компанией Huntley & Palmers. Мучное изделие было разработано специально для плавания путешественников - изобретатели рецепта выпечки старались сделать его как можно более питательным, и добавили в него повышенное количество молочного белка и углеводов. Однако, как отмечают современные специалисты, вкус и пищевые качества печенья были далеки от идеальных, но все же помогли команде Шеклтона продержаться в Арктике.
Плавание на судне "Нимрод" считается неудачным, так как руководитель экспедиции и его команда не смогли достичь конечной точки своего путешествия - Южного полюса, и были вынуждены вернуться домой. Однако полностью провальным плавание назвать нельзя: Шеклтон и его команда за время экспедиции (1907-1909) смогли пересечь Трансантарктические горы, добраться до центра Южнополярного плато, открыть ледник Бирдмора, взойти на вулкан Эребус и сделать другие открытия.
Самым дорогим печеньем шеклтонской экспедиции, проданным с аукциона, считается расколовшееся мучное изделие, которое ушло с молотка в 2001 году. Тогда за печенье из экспедиции 1914 года было отдано 7637 фунтов стерлингов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мультсериал "Симпсоны" оказался под угрозой закрытия
Лиознову похоронят на Донском кладбище, прощание будет в субботу
Охранник Джексона: Мюррей спрятал ампулы и пакет от капельницы перед приездом "скорой" (ВИДЕО)
Директор парка Горького возглавил департамент культуры Москвы
Пиррова победа "Цитадели" Михалкова: она поборется за "Оскар" с широко признанными лентами
Картина Верещагина станет главным лотом торгов Sotheby's, посвященных русскому искусству
Умерла Татьяна Лиознова, режиссер "17 мгновений весны" и "Карнавала"
Серебренников открывает на "Винзаводе" синтетическую "Платформу"
"Железного человека 3" снимут в Северной Каролине
Умерла режиссер Татьяна Лиознова
В старом флигеле в Польше найдены 300 картин
Испания впервые выдвинула на "Оскар" фильм на каталанском языке
Горенштейн дал пресс-конференцию: в оркестр никогда не вернется, уедет работать за границу
Сокуров не видит достойных вариантов проката "Фауста" в России
Марк Горенштейн призвал уволить министра культуры
Опубликованы новые детали сюжета приквела к фильму "Чужой"
| |
|