Пакистанские военные отвергли обвинения в свой адрес, озвученные США, согласно которым спецслужбы Пакистана поддерживают террористическое движение "Хаккани". Об этом сообщает Reuters.
Начальник штаба пакистанской армии, генерал Ашфак Парвез Кавани (Ashfaq Parvez Kayani) назвал заявления американского адмирала Майка Маллена "неуместными и необоснованными". "Что касается контактов с 'Хаккани', то адмирал Маллен прекрасно знает - многие страны так или иначе контактировали с ними - глупо было бы особо выделять Пакистан в этом списке", - говорится в заявлении пакистанских военных.
Во время своего выступления в Сенате США адмирал Маллен заявил, что Межведомственная разведка Пакистана (ISI) напрямую поддерживает боевиков из террористической группировки "Хаккани", фактически являющейся частью движения "Талибан". В частности, люди из "Хаккани" совершили нападения на представительства США и НАТО в Кабуле 13 сентября 2011 года. В результате этих атак погибли не менее 25 человек.
В ответ на выступление Маллена министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар (Hina Rabbani Khar) заявила, что если обвинения со стороны США не прекратятся, то Штаты могут потерять союзника в борьбе с террором. "Не заставляйте Пакистан и пакистанский народ отвернуться от вас", - сказала она. В похожем ключе выступил глава МВД Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik), выразивший намерение и впредь непримиримо бороться с боевиками "Талибана".
Претензии США к Пакистану, который регулярно получает от Вашингтона значительную финансовую и военную поддержку, накопились в течение последних нескольких лет. Наиболее показательной стала ситуация вокруг уничтожения "террориста номер один" Осамы бин Ладена, который, как выяснилось, значительное время жил в городе Абботабад, непосредственно по соседству с пакистанской военной базой. При этом хорошо охранявшаяся резиденция бин Ладена не заинтересовала сотрудников ISI.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Из британского хедж-фонда вывели 6 миллиардов долларов за квартал
Медведев пообещал провести совещание из-за надвигающегося кризиса
Индекс ММВБ потерял 11 процентов за неделю
Путин на съезде единороссов раздал обещания: увеличить среднюю зарплату в РФ до 32 тысяч и утихомирить чиновников
G20 позвала на борьбу с новыми вызовами, но конкретных мер не предложила
Путин пообещал довести среднюю зарплату в России до 32 тысяч рублей
Сорос считает, что в США уже началась рецессия в экономике
Глава Минэкономразвития предложила сократить число грузоперевозчиков в 450 раз
Индексы ММВБ и РТС обвалились на пять процентов
Сторчак: справедливый курс - около 29 рублей за доллар
15-20 европейских банков нуждаются в рекапитализации
"Рособоронэкспорту" пришлось вернуть Ирану 167 млн долларов за непоставленные комплексы С-300
В пятницу на Кипре решится судьба руководства ТНК-ВР
Доллар прибавил еще 20 копеек, евро - 12
Несмотря на обещания властей снизить безработицу, в России ожидается рост бедности
Еврокомиссия назвала "хрупкими" 16 банков ЕС
|