Делегации США и ЕС покинули зал заседаний Генеральной ассамблеи ООН во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в четверг, 22 сентября, сообщает Agence France-Presse.
Американский дипломат дослушал выступление иранского лидера лишь до середины, а вслед за ним из зала вышли представители 27 стран Евросоюза.
В своем выступлении Ахмадинеджад возложил вину за мировой финансовый кризис и международные военные конфликты на США и их союзников, при этом не уточнив, какие именно страны он имеет в виду.
Президент Ирана также призвал крупнейшие державы мира выплатить оккупированным ими странам репарации за "порабощение" их населения.
"Они официально поддерживают расовую дискриминацию. Они ослабляют страны путем военной интервенции и разрушают их инфраструктуру, чтобы воспользоваться их ресурсами и сделать население более зависимыми", - охарактеризовал Ахмадинеджад действия критикуемых им стран.
В то же время Ахмадинеджад выразил мнение, что создание ООН является одним из величайших достижений человечества, и выразил надежду, что организация будет работать не только в интересах крупнейших держав.
Представитель американской миссии при ООН выразил сожаление, что Ахмадинеджад опять упустил шанс выразить надежды и добрую волю своего народа, а вместо этого вновь стал говорить о "гадких теориях заговора" и позволил себе антисемитские высказывания.
Напомним, что в прошлом году американская делегация также отказалась слушать выступление Ахмадинеджада, в котором тот, в частности, намекнул на связь властей США с терактами 11 сентября 2001 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индекс РТС завершил торги ростом на 4 процента
Индекс Dow Jones упал до минимального уровня за год
Алекперов: До конца года рост цен на топливо может быть незначительным
Индекс РТС по итогам дня потерял больше 8 процентов
Главы 7 стран написали в G20 и МВФ письмо о долговом кризисе в ЕС
Индекс Dow Jones упал ниже 11 тысяч пунктов
Прокуратура потребовала добавить еще одно обвинение трейдеру UBS
"Нафтогаз" требует от России и ЕС гарантий заполнения газом своей ГТС на 8 лет
Moody's: США не будут больше спасать крупнейшие банки
Российские трейдеры попросили избавить их от новогодних каникул
"Газпром" и "Роснефть" сохранят монополию на российский шельф
Российские биржи и рубль падают. Эксперты спорят о будущем национальной валюты
Банк России опасается излишней волатильности курса рубля
Курс доллара на ММВБ превысил 32 рубля
Венесуэла предложила Exxon Mobil компенсацию в миллиард долларов
FT: страны БРИКС передумали спасать экономику Еворопы
|