Собственная ликвидность российских кредитных организаций без учета заемных средств стала отрицательной впервые с ноября 2009 года. Согласно данным ЦБ, на 21 сентября величина чистой ликвидной позиции отечественных банков составила минус 10,3 миллиарда рублей. В конце августа ЦБ зафиксировал минимальный в текущем году уровень ликвидности в банковской системе - 718,6 миллиарда рублей. При этом комфортный уровень ликвидности составляет один триллион рублей.
Как пишет газета "Коммерсантъ", отрицательная ликвидность кредитных организаций означает, что они занимают больше "коротких" денег, чем могут вернуть. Издание указывает, что если ситуация не изменится, Банку России придется вновь, как и в период обострения кризиса, начать выдавать беззалоговые кредиты.
Беззалоговые кредиты, выдаваемые ЦБ на специальных аукционах, были введены осенью 2008 года и должны были обеспечить банковский сектор России дополнительной ликвидностью. В ходе таких аукционов банки получили от ЦБ в общей сложности несколько триллионов рублей. Во второй половине 2009 года популярность подобных кредитов среди банков снизилась, а к концу 2010 года выдача таких займов была прекращена.
Средства по беззалоговым кредитам банки вернули ЦБ в ноябре 2010 года. Общая доля невозврата по таким кредитам в итоге составила около двух процентов от выданных сумм, а в качестве процентов Банк России заработал около 200 миллиардов рублей.
В середине сентября 2011 года российские банки в условиях нестабильной ситуации на рынках, вызванной долговым кризисом в еврозоне и проблемами в экономике США, начали повышать ставки по вкладам, пытаясь таким образом обеспечить себя ликвидностью.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Профессионал" возглавил российский кинопрокат
Новая серия "Двух с половиной человек" собрала рекордное число зрителей
Юбилей Эрмитажа обойдется в 12 миллиардов рублей
Пермяки отбили художественную галерею от богослужений
Британский художник заставит лондонцев слушать морской прибой
Герман-младший обратился к Путину, обвинив АФК "Система" в сердечном приступе своей матери
Звягинцев задумал фильм на английском
Борис Гребенщиков признался, что ему нравится Сурков, советовавший певцу не лезть в политику
Американец впервые станет солистом Большого театра
Впервые солистом балета Большого театра станет американец - Дэвид Холлберг
Cпилберг отказался выпускать фильм о Линкольне до выборов в США
Илью и Эмилию Кабаковых наградили за вклад в искусство
Меньшов признал, что бессилен против Михалкова: "Цитадель" отправят на "Оскар" и без его подписи
Акварели и декорации Александра Бенуа уйдут с молотка
50 Cent снимется в фильме о маньяке-убийце с Аляски
В США разрешили школьникам читать Воннегута, но только в школе
|