Министр финансов США Тимоти Гайтнер игнорировал некоторые указания президента страны Барака Обамы во время обострения кризиса. Об этом говорится в новой книге лауреата Пулитцеровской премии, публициста Рона Зюскинда (Ron Suskind), сообщает Associated Press. Книга поступит в массовую продажу 20 сентября текущего года, но информагентство приобрело ее 15 сентября.
Как указывает АР, в книге "Злоупотребившие доверием: Уолл-стрит, Вашингтон и просвещение президента" ("Confidence Men: Wall Street, Washington, and The Education of A President") Зюскинд пишет, что Гайтнер и Минфин США, в частности, не обратили внимания на распоряжение Обамы изменить работу крупнейших банков страны. В частности, было проигнорировано требование Обамы разделить бизнес финансового гиганта Citigroup для того, чтобы банк смог лучше справиться с кризисом.
Для своей книги Зюскинд взял более 200 интервью у высокопоставленных политиков, экономистов и чиновников, в том числе у Обамы и Гайтнера. Так, президент США посетовал на бюрократические препоны, с которыми он сталкивался при попытке реформировать экономику. По мнению Зюскинда, действия президента, недавно заступившего на свой пост, систематически "подрывались" его экономическими советниками. В свою очередь, Гайтнер заявил, что никоим образом "не замедлял действий президента" в какой-либо области.
В Белом доме отказались прокомментировать новую книгу Зюскинда, пишет The New York Times.
Зюскинд, который с 1993-го по 2000 год работал в The Wall Street Journal, получил Пулитцеровскую премию в 1995 году. По итогам проведенных им журналистских расследований Зюскинд опубликовал несколько книг, в которых критиковал работу администрации Джорджа Буша.
В книге "Цена верности" (The Price of Loyalty), опубликованной в 2004 году, говорилось, что свержение режима Саддама Хусейна власти США запланировали еще в 2001 году. В вышедшей в 2006 году "Однопроцентной доктрине" (The One Percent Doctrine) утверждалось, что в 2003 году боевики "Аль-Каеды" планировали распылить ядовитый газ в метро Нью-Йорка.
В 2008 году вышла книга Зюскинда "Так повелось на свете" (The Way of the World), где сообщалось, что американская администрация не обратила внимания на достоверные сведения об отсутствии у режима Хусейна оружия массового уничтожения. Впоследствии в Белом доме опровергли приводящиеся в книге сведения и назвали ее примером "сточной журналистики" (gutter journalism).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Владелец "Хромой лошади" начал платить пострадавшим
Противники Каддафи заняли окраины Бани-Валида
В Пакистане убили связного "Аль-Каеды" и "Талибана"
В Китае приговорили к смерти организаторов массовых беспорядков
В Испании лидера басков посадили на десять лет
Вынесен приговор двум виновникам крупного теракта в Уганде
Израиль вернул посла в Иорданию
На валлийской шахте нашли тело одного из блокированных горняков
Смерть киевской судьи сочли убийством
Палестинцам предложили альтернативу независимости
В бою за Сирт противники Каддафи потеряли 11 человек
Российские военные отказались надевать береты
Оркестры двух Корей договорились о совместных концертах
На спасение валлийских шахтеров направили водолазов
Охотники за цветным металлом сорвали работу лондонского аэроэкспресса
Генпрокуратура не нашла нарушений в работе профсоюза московских судов
|