Решение Совета ЕС утвердить мандат Еврокомиссии по подписанию соглашения в рамках проекта строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) принято "без учета реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне". Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном на сайте министерства.
В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что государства "каспийской пятерки" договорились о том, что все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами.
"Очевидно, что планы прокладки магистрального транскаспийского трубопровода в замкнутом водоеме с повышенной сейсмической активностью и большой тектоникой дна относятся как раз к такого рода вопросам. Последствия строительства и эксплуатации ТКГ, тем более любой аварии на нем, могут затронуть все прибрежные государства, а не только те, чьи берега он свяжет", - говорится в комментарии Лукашевича.
Российский дипломат отметил, что подобный трубопровод является совершенно иным по масштабам и потенциальным рискам сооружением, которое несопоставимо с технологическими трубопроводами от месторождений к берегу, которые существуют в Каспийском море.
"Насколько нам известно, для Евросоюза это тоже первый подобный проект. И мы удивлены, что его предполагается 'поставить' именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит", - говорится в сообщении МИД. Лукашевич также добавил, что попытки вмешательства в каспийские дела извне способны осложнить ситуацию в регионе.
Реакция МИДа России последовала после того, как Евросоюз начал переговоры с Азербайджаном и Туркменией о поставке газа в Европу через Каспийское море. Еврокомиссия от лица Евросоюза будет вести переговоры о строительстве газопровода (предполагается, станет частью так называемого "Южного коридора"), с помощью которого ЕС надеется снизить зависимость от российского газа. До сих пор европейские государства предпочитали иметь двусторонние отношения с поставщиками энергоресурсов.
В Туркмении планировали, что по транскаспийскому трубопроводу газ будет транспортироваться через Азербайджан и Грузию в Турцию, а оттуда по трубопроводу Nabucco - в Европу. В мае 2011 года начало строительства Nabucco, который в России рассматривают в качестве альтернативы российскому "Южному потоку", было отложено с 2012-го на 2013 год.
Решение ЕС выгодно и Азербайджану, и Туркмении, которые хотели бы иметь больше свободы в выборе покупателей своего газа, однако альянс с европейцами может оказаться бессмысленным из-за отсутствия договора о статусе Каспийского моря.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путина номинировали на китайскую "премию мира"
Гаагский трибунал попросили заняться папой Римским
МАГАТЭ утвердило план по предотвращению ядерных катастроф
Московской школе присвоили имя Егора Гайдара
Великобритания потратит 100 миллионов фунтов на восстановление имиджа
Турция пригрозила Ираку наземным вторжением
В Кении поймали организатора нападения на британских туристов
Ливан поднял по тревоге войска на границе с Израилем
Турецкие ВВС получат возможность атаковать израильские цели
Северокорейские военные пожаловались на недоедание
Талибы атаковали посольство США и штаб НАТО в Кабуле
В Раде зарегистрировали проект амнистии Тимошенко и Луценко
Афганское ополчение уличили в преступлениях против местного населения
Прокуратура защитила детскую нравственность от челябинского клуба
Московские власти сменили получателя "черноморских" денег
Арабские страны поддержат требование о независимости Палестины
|