Последний британский заключенный тюрьмы Гуантанамо Шэйкер Аамер (Shaker Aamer) объявил голодовку в знак протеста против жестокого обращения и противоправного содержания под стражей. Об этом сообщает BBC News.
Уроженец Саудовской Аравии с британским гражданством содержится в Гуантанамо на протяжении почти 10 лет. При этом его семья - жена и трое детей - проживает в Лондоне. Видеться с близкими Аамеру не разрешается.
Подозреваемого могли освободить еще в 2007 году, когда США заявили, что у них нет свидетельств того, что Аамер причастен к террористической деятельности. На освобождении своего гражданина настаивает и британская сторона. Однако администрация президента США Барака Обамы отказывается идти на уступки.
В ответ на открытое письмо заключенных Гуантаномо, которые пожаловались на жестокое обращение (среди подписавшихся был и Аамер), надзиратель тюрьмы полковник Донни Томас (Donnie Thomas) в эфире BBC категорически опроверг подобные данные. "К заключенным относятся с образцовым уважением и человеколюбием. Уж поверьте. На протяжении последних 19 месяцев это было моей главной задачей", - сказал Томас.
В тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо содержатся лица, подозреваемые в терроризме и военных преступлениях. Многих из них держат под стражей без предъявления обвинений. В первые годы своего правления президент Обама выступал за перенос слушаний по делам заключенных Гуантаномо из военных в гражданские суды. В марте 2011-го Обама отменил мораторий на проведение военных судов над узниками Гуантанамо, тем самым вернув их дела на рассмотрение трибуналов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Альфа-Банк повысил ставки по всем вкладам
Место Геннадия Меликьяна в ЦБ займет Алексей Симановский
Доллар закончил неделю вблизи отметки в 30 рублей
Депутаты одобрили третий антимонопольный пакет
Сбербанк отложил приватизацию до появления "окна" на рынке
В Швейцарии обсуждается введение золотого франка
Лукашенко обвинил МВФ в том, что тот намерен "поставить на колени белорусский народ"
Американская газета приводит в пример Обаме трех человек, которые нашли выход из экономического кризиса
Антимонопольщики одобрили слияние ММВБ и РТС
Инфляция в Белоруссии превысила 50% с начала года
МЭР: приватизация в ближайшие три года принесет 1,1 трлн рублей
Французы обнаружили крупное месторождение газа на Каспии
Кипр попросил у России кредит на два миллиарда евро
Эксперты: "Налог на богатых" угрожает Фонду соцстрахования
В ЦБ определились с ответственным за банковский надзор
Украина обещает добросовестно исполнять "кабальный" договор о поставках газа
|