Расходы Афганистана на покупку нового вооружения превышают финансовые возможности правительства страны, сообщает The Times.
По данным издания, ежегодные расходы на обслуживание вооружения и техники, закупленного НАТО для Афганистана, составят шесть миллиардов долларов. Это в три раза превышает годовой доход афганского правительства, а США и НАТО такие средства предоставить не готовы. По мнению американских специалистов, афганскому правительству стоит сократить численность вооруженных сил, так как сейчас страна просто не в состоянии прокормить такую большую армию.
В ближайшие полгода Афганские власти получат вооружения и техники на 2,7 миллиарда долларов. В эту поставку войдут около 22 тысяч американских транспортных средств, 20 российских вертолетов и несколько подержанных транспортных самолетов ВВС Италии. В общей сложности к 2014 году на создание системы безопасности в Афганистане НАТО потратит около 11 миллиардов долларов. Еще 10 миллиардов пойдет на закупку военного оборудования.
С целью экономии расходов на безопасность Афганистана международная коалиция решила максимально сократить лишние траты. Так, вместо запрошенных Кабулом вертолетов "Блэк Хоук" американцы закупили российские Ми-17, которые дешевле и лучше подходят для местного климата. Также коалиционные силы решили не тратиться на новые транспортные самолеты и артиллерийские орудия для афганской армии.
Кроме того, представители международной миссии по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF) предложили Афганистану сократить долгосрочные расходы. После того как с военных баз убрали кондиционеры, ежегодные расходы на топливо сократились на 100 миллионов долларов. А при покупке для афганской армии бронированных автомобилей представители ISAF ограничились тремя типами транспортных средств вместо девяти. Тем самым удалось снизить затраты на подготовку персонала и закупку запчастей.
Ранее американская комиссия по военным контрактам предупредила Сенат США о том, что за последние 10 лет в Ираке и Афганистане были впустую потрачены около 30 миллиардов бюджетных средств. Такая же сумма может оказаться выброшенной на ветер, если правительства этих стран не смогут самостоятельно поддерживать национальную безопасность после ухода США и НАТО с их территории.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Директор латвийского театра приговорен к принудительным работам
Полиция Чувашии обвинила в аварии, где пострадал ее шеф, татарских строителей
Лавров озвучил отношение России к возможному признанию палестинского государства
Прокуратура проверит пенные вечеринки для подростков в челябинском клубе
Кандидаты-2012: Миронов зовет коммунистов объединяться, Охлобыстин обещает национальную идею, а тандем молчит
Госдума РФ задумалась о том, чтобы надеть на педофилов яркие ошейники
Конференция "ЕР" в Череповце: к приезду Путина запретили выходить на балконы, смотреть в окна и делать фото
Бердымухамедов велел широко отметить юбилей "Рухнамы"
Пострадавшими от утечки брома признаны десять человек
"Президентский" телеканал перед выборами запугал россиян "динозавром" Ходорковским (ВИДЕО)
После аварии на "Фукусиме-1" в Россию попытались ввезти 70 радиоактивных товаров
Дефицитом топлива в аэропортах занялись Генпрокуратура и ФАС. Пресса: угроза возникла из-за желания угодить Путину
В Люберцах День города отметили массовым побоищем с рабочими из Марий Эл. Но обвинили опять дагестанцев
Туркменский сайт сообщил о застрявшем президентском лифте
В РЖД назвали причину утечки брома в Челябинске
Прохоров не впечатлил экспертов теневым правительством: на выборах это не скажется
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|