Генпрокуратура РФ потребовала, чтобы Следственный комитет провел повторную проверку в отношении следователя Дениса Никандрова, занимающегося так называемым "игорным делом". Об этом 2 сентября пишет газета "Коммерсантъ".
Как стало известно журналистам, на Никандрова еще в июле пожаловались генпрокурору РФ Юрию Чайке подозреваемый в получении взяток прокурор подмосковного города Озеры Анатолий Дрок, его водитель Руслан Танкиев, проходящий по делу свидетелем, а также адвокат Танкиева Михаил Кривочкин.
Дрок заявил, что при рассмотрении ходатайства об аресте (в итоге не удовлетворенного) его доставили в суд на оперативной "Волге". По мнению прокурора, он имел право ехать на заседание на личном автомобиле. Танкиев сказал, что следователи вынудили его отказаться от услуг Кривочкина (найденного для него Дроком). Кривочкин утверждает, что следователи не пустили его на допрос Танкиева.
Получив эти жалобы, Чайка обратился к главе СК Александру Бастрыкину с требованием провести проверку в отношении Никандрова. Проверку провела следователь Марина Ломоносова, заключившая, что ее коллега не нарушал закон. Впрочем, она отметила, что оснований подозревать Дрока, Танкиева и Кривочкина в клевете также не обнаружено.
По данным "Коммерсанта", теперь заместитель генпрокурора Виктор Гринь признал выводы Ломоносовой неудовлетворительными и потребовал провести повторную проверку. "Мы не рассчитываем, что в отношении следователя Никандрова будет возбуждено уголовное дело. Однако даем ему понять, что права граждан во время следственных действий должны строго соблюдаться", - пояснил изданию Кривочкин.
30 августа стало известно о завершении еще одной проверки в отношении Никандрова. Тогда Генпрокуратура попыталась добиться отстранения следователя из-за нарушений, якобы допущенных во время обыска в кабинете начальника ГУ МВД по Московской области Николая Головкина. Однако СК в итоге не нашел оснований для наложения взысканий ни на Никандрова, ни на его подчиненных.
"Игорный скандал" в Подмосковье начался после того, как в феврале 2011 года СК возбудил дело в отношении владельца нелегальных казино Ивана Назарова. Прокуратура пыталась воспрепятствовать преследованию бизнесмена, а вскоре в СМИ попали фотографии совместного отдыха Назарова и прокуроров. После этого ряд сотрудников прокуратуры, а также МВД были уволены. Сменилось руководство прокуратуры Подмосковья. Затем в отношении прокуроров (преимущественно уволенных) и милиционеров возбудили дела о получении взяток.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В шорт-лист Букера попал роман о приключениях британца в современной России
Телерейтинги: первое место занял сериал "Дело было на Кубани"
В Греции нашли похищенную картину Рубенса
"Елена" Звягинцева открыла фестиваль "Русское возрождение" в Сиднее
Спилберг снимет сериал по бестселлеру Стивена Кинга "Под куполом"
Индийские власти разрешили снимать 23-ю часть бондианы в Мумбаи, Нью-Дели и Гоа
Новый фильм о Джеймсе Бонде снимут в Индии
Ию Саввину проводили в последний путь аплодисментами
В Осло после теракта пропала сотня картин
Ию Саввину похоронили на Новодевичьем кладбище
Аллу Баянову похоронят на Новодевичьем кладбище
В Архангельске произошел пожар в Музее деревянного зодчества
В Архангельской области горит памятник деревянного зодчества
На юге Мексики нашли дворец майя, которому две тысячи лет
На Венецианском фестивале в четверг покажут "Резню" Полански и "W.E." Мадонны
Нив Кэмпбелл предложили роль в сериале о строительстве "Титаника"
|