Российский правозащитник Юрий Джибладзе объявлен персоной нон грата в Белоруссии. Об этом говорится в сообщении московского информационного центра Комитета международного контроля за ситуацией по правам человека в Беларуси, поступившем в редакцию Ленты.Ру.
Джибладзе является членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского обществ и правам человека, а также президентом Центра развития демократии и прав человека.
О том, что он внесен в список невъездных, Джибладзе узнал от белорусских пограничников в конце августа. Он направлялся на поезде в Вильнюс на встречу представителей упомянутого комитета по правам человека в Беларуси. Правозащитник въехал из России в Белоруссию, пробыл в Минске несколько дней, а затем поехал в Литву. На белорусско-литовской границе он был ненадолго задержан. Пограничники осмотрели его вещи, а затем объявили ему о запрете на въезд в Белоруссию.
"Они заметно нервничали, - отмечает Джибладзе. - Возможно, меня вообще не должны были пускать в страну, и, обнаружив, что, я въехал из России и спокойно пробыл в Минске два дня, пограничники опасались нагоняя от высокого начальства".
Правозащитник уже вернулся в Москву. По его словам, он намерен послать запрос белорусским властям, чтобы получить информацию о причинах запрета на въезд.
Ранее, в начале мая, Джибладзе и еще несколько российских правозащитников были задержаны в Минске. Вскоре задержанных освободили, предписав им покинуть Белоруссию. Правда, на Джибладзе тогда, как сообщало РИА Новости, это требование не распространялось. Он рассказал тогда агентству, что в "черный список" не попал. Тем не менее, правозащитник заявил, что ожидает "реакции российских властей".
Всего, начиная с марта 2011 года, более 10 правозащитников из России и Украины были либо выдворены из Белоруссии, либо не допущены в нее. Все они, как отмечается, участвовали в работе комитета по контролю за ситуацией по правам человека в республике. В частности, правозащитники отслеживали ход судебных процессов над белорусскими оппозиционерами, арестованными за декабрьские акции протеста.
МИД РФ в начале мая выразил недовольство действиями белорусских силовых структур по отношению к российским правозащитникам.
Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси был создан в конце декабря 2010 года, вскоре после президентских выборов в республике. Его целями названы проведение мониторинга и выработка рекомендаций "по нормализации ситуации в Республике Беларусь".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Австралии освободили 12-летнюю заложницу
Итальянского бизнесмена арестовали за вымогательство у Берлускони
Первые сосиски из синтетического мяса появятся весной 2012 года, утверждают ученые
Защитникам родного города Каддафи продлили ультиматум
В интернете снова хоронят Фиделя Кастро: на этот раз с фотографией
Автоматика губит профессию летчика: авиалайнеры падают из-за слишком умных компьютеров
Саркози обвинили во взяточничестве
Британские самолеты повезли в Ливию 227 млн долларов наличными
Медведев назначил куратора гособоронзаказа
Китай обвинил Индию в нарушении морской границы
В Израиле появился третий "Железный купол"
В Австралии нашли останки легендарного грабителя
Первого сентября Лукашенко пристроил сына в сельскую школу, а Янукович признался в старых грехах
Бывший советский милиционер стал главным героем лондонского карнавала, поставив подножку бандиту
Судья по делу Виктора Бута закрепила победу его адвокатов: веская улика против "торговца смертью" не пройдет
Экс-заместитель Кондолизы Райс помогал Каддафи в борьбе с CША и НАТО
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |