Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил за то, чтобы коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) - военного контингента Организации договора коллективной безопасности - использовались для предотвращения государственных переворотов. Об этом, как сообщает "Интерфакс-Запад", глава республики заявил на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.
КСОР были созданы в 2009 году для отражения военной агрессии в отношении стран-членов ОДКБ, а также для борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком и решения некоторых других задач. Основу коллективных сил составляют российские подразделения.
Лукашенко, объясняя свое предложение, дал понять, что считает угрозу мятежа более серьезной, чем угрозу внешнего вторжения. В этих условиях, по его словам, готовность КСОР противостоять этой угрозе "будет значительной поддержкой странам, входящим в ОДКБ". "Потому что войной, фронтом, никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить - руки чешутся у многих", - отметил он.
Как передает БЕЛТА, ссылаясь на президента, вопрос о расширении сферы применения КСОР уже обсуждается между членами ОДКБ.
В ОДКБ входят семь государств: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Лукашенко также заявил следующее: "Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ". Кого конкретно белорусский президент имел в виду, говоря о "вмешательстве изнутри" (и означает ли это, что кого-то из соседей он считает способным к организации переворота в чужом государстве), не уточняется.
Ранее белорусский президент неоднократно обвинял оппозицию в попытках организации переворота. При этом он утверждал, что его оппоненты действуют по указке США. В то же время перед прошлогодними выборами, на фоне ухудшения российско-белорусских отношений (проявлением которого стала, в частности, пропагандистская кампания против Лукашенко на российском ТВ), Лукашенко заявил, что "центры [белорусских] оппозиционных кланов находятся в России".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Янукович поменял мнение о слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом"
Белоруссия отпустит курс рубля
"КИТ Финанс" досрочно погасил часть долга перед государством
Азаров надеется решить газовую проблему на переговорах с Россией, а не в суде
Белорусские власти в третий раз за месяц подняли цены на мясо
Минфин определился с дополнительным налогом на высокие зарплаты
В Белоруссии обвалили неофициальный "валютный" обменник
"Газпром" пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж
Каждый пятый россиянин не умеет пользоваться платежными терминалами
В Белоруссии подняли цены на мясо в третий раз за месяц
Доллар вырос на 15 копеек, евро прибавил 10
Сергей Игнатьев принял отставку первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна
НПФ поставили рекорд по привлечению россиян
"РБК daily" составила список "комфортных" аудиторов, заверявших отчеты банков, лишенных лицензии
Связь четвертого поколения под угрозой - консорциум LTE распадается
Правительство утвердило дополнительный налог на высокие зарплаты
|