Российская газовая монополия "Газпром" обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой разобраться в конфликте между компанией и министерством энергетики Литвы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные материалы "Газпрома", российская компания хочет добиться от Литвы возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, инициированным Вильнюсом в отношении "Газпрома".
Министерство энергетики Литвы подало иск в суд Вильнюса в марте 2011 года. В иске чиновники попросили суд разобраться в деятельности компании Lietuvos dujos, одним из акционеров которого является "Газпром". В министерстве сочли, что руководство Lietuvos dujos, в том числе и представители "Газпрома" в компании, действуют не только в интересах Lietuvos dujos. Между тем, министерство энергетики является миноритарным акционером этой компании.
Поводом для иска стало заявление заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева (он занимает аналогичную должность и в Lietuvos dujos), который сказал, что оснований снижать цены на газ для Литвы нет. Между тем, для соседних стран - Эстонии и Латвии - "Газпром" цены снизил.
Российская компания сочла, что сама подача иска является нарушением соглашения между акционерами Lietuvos dujos.
"Газпром" контролирует около 37 процентов акций Lietuvos dujos. Приблизительно такая же доля находится у немецкой E.On. Правительству Литвы принадлежит только 17,7 процента акций компании.
Стоит отметить, что "Газпром" конфликтует с Литвой не только из-за суда. Министерство энергетики Литвы планирует в ближайшее время запретить поставщикам газа владеть газотранспортными системами. "Газпром", как единственный поставщик трубопроводного газа в Литву, выступает резко против этой инициативы. В апреле "Газпром" сообщал, что провел с Литвой "дружественные переговоры".
Арбитражная оговорка присутствует практически во всех соглашениях между акционерами крупных компаний. Принимая эту оговорку, стороны договариваются, что все их конфликты будет решать один из международных арбитражных судов. Оспорить его решение будет практически невозможно. Российские компании при сделках с иностранцами часто прибегают к услугам именно арбитража в Стокгольме.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россию обеспокоило размещение американской РЛС в Турции
"Олимпийский" опроверг закрытие книжной ярмарки
Областной центр на западе Украины остался без газа
В павильоне на ВВЦ произошел пожар
Сирийские войска убили семерых демонстрантов
Израильтян начали готовить к восстанию палестинцев
В кортеж Собянина кинули бутылку
В Турции за две недели отравились более 100 россиян
Британский депутат призвал ввести санкции против чиновников из "списка Магнитского"
Россия потребовала направить средства Каддафи на гуманитарные нужды
Более 90 тысяч мусульман совершили праздничный намаз в Москве
Создание столичного федерального округа ускорили
Из "Олимпийского" решили убрать книжную ярмарку
Йосихико Нода избран на пост премьер-министра Японии
Авария на ГРЭС оставила Сахалин без света
Кабинет министров Японии ушел в отставку
|