Литва в последнее время получает все больше обращений от жителей Белоруссии, желающих получить материальную помощь на борьбу с "режимом" Александра Лукашенко. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на Lietuvos rytas. Некоторые приезжают в Вильнюс лично, другие посылают запросы по электронной почте.
Литва неоднократно оказывала поддержку белорусской оппозиции. Недавно в Вильнюсе был даже открыт "Дом единой Беларуси" - представительство политэмигрантов из соседней республики. На открытии присутствовал глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис. Он выразил надежду, что в будущем оппозиционеры вернутся на родину "для установления демократии и свободы".
Нынешний всплеск активности "борцов с режимом", как отмечает издание, спровоцирован недавним заявлением литовского депутата Эмануэлиса Зингериса (главы парламентского комитета по иностранным делам), который заявил, что Литва планирует увеличить объем финансовой помощи для белорусской оппозиции.
Как рассказывает теперь директор литовского Фонда гражданской защиты Стасис Каушинис, ежедневно он получает по несколько заявлений от представителей белорусской оппозиции, желающих получить помощь. Некоторые предлагают конкретные проекты по поддержке демократических процессов у себя на родине, другие жалуются на перенесенные в Белоруссии репрессии. Все они, по информации издания, "интересуются, где находится учреждение, которое будет выплачивать обещанные Зингерисом деньги".
На днях на конференции белорусов Балтии и Беларуси, состоявшейся в Вильнюсе, Каушиниса, как сообщается, "обступило с десяток белорусов, просивших совета, как получить обещанные Литвой деньги".
Позиция Литвы по отношению к белорусской оппозиции недавно была скомпрометирована в связи со скандалом вокруг ареста белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, которого местные власти обвинили в уклонении от уплаты налогов. После его ареста выяснилось, что информацию о зарубежных банковских счетах Беляцкого официальный Минск получил от Литвы (а также из Польши). В этой ситуации сторонники оппозиции в Белоруссии стали обвинять Литву в предательстве.
Власти Литвы, со своей стороны, сделали ряд шагов, чтобы реабилитироваться. Посол Литвы извинился за то, что его страна невольно способствовала аресту Беляцкого. Глава республики Даля Грибаускайте потребовала "жестко и незамедлительно оценить уровень ответственности должностных лиц, направивших в Белоруссию информацию". На этом фоне сотрудница министерства юстиции, санкционировавшая передачу данных о банковских счетах правозащитника, была вынуждена уволиться.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Прокуратура проверит законность назначения Валуева в совет при МВД
Британский депутат призвал ввести санкции против чиновников из "списка Магнитского"
Россия потребовала направить средства Каддафи на гуманитарные нужды
Более 90 тысяч мусульман совершили праздничный намаз в Москве
Создание столичного федерального округа ускорили
Из "Олимпийского" решили убрать книжную ярмарку
Йосихико Нода избран на пост премьер-министра Японии
Авария на ГРЭС оставила Сахалин без света
Кабинет министров Японии ушел в отставку
В Приморье при перевозке на самолете погибли морские котики
Центр Владивостока остался без электричества
Алжир отправит семью Каддафи в другую страну
Президент Йемена и оппозиция договорились о проведении выборов
Итальянские СМИ нашли убежище Каддафи
Семья Каддафи перебралась в Алжир
Русский приравняют к государственному в половине областей Украины
|