В Киргизии освобожден из-под стражи бизнесмен, бывший претендент на президентский пост Урмат Барыктабасов, осужденный за "поход на Бишкек", который он организовал вместе со своими соратниками в 2010 году. Об этом сообщает АКИpress. Барыктабасова выпустили по амнистии.
Заключение (в том числе предварительное) он отбывал в СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Согласно первоначальному приговору, бизнесмен должен был провести за решеткой четыре года.
Адвокат Барыктабасова Жаманкул Жунусов заявил агентству "24.kg , что будет добиваться полного оправдания своего клиента. Юрист, как передает Vesti.kg, сообщил также, что политикой Барыктабасов заниматься больше не намерен.
Урмат Барыктабасов в прошлом занимался поставками ГСМ в Киргизию. По данным местной прессы, уже в 1991 году он был долларовым миллионером. Незадолго до "тюльпановой революции" 2005 года олигарх создал оппозиционное политическое движение, а позднее предпринял неудачную попытку баллотироваться в президенты. Власти тогда отказали Барыктабасову в регистрации (из-за наличия у него казахстанского гражданства), в ответ соратники бизнесмена ненадолго захватили здание правительства. Мятежников в итоге разогнали, а сам олигарх покинул республику.
Барыктабасов вернулся в Киргизию летом 2010 года, вскоре после очередного переворота в республике. Он попытался организовать в Бишкеке курултай (народный сход) якобы для того, чтобы обсудить ситуацию в стране. В назначенный день 5 августа с "малой родины" бизнесмена (из Иссык-Кульской области) в столицу двинулась автоколонна со сторонниками олигарха (вместе с ними, как сообщалось, ехал и сам Барыктабасов).
Власти Киргизии получили информацию, что эти люди везут оружие. В связи с этим колонна была остановлена. Сторонники Барыктабасова попытались прорвать оцепление, но были оттеснены, а затем разогнаны (при этом сотрудники силовых структур применяли слезоточивый газ и резиновыми пули). Руководство республики после этого заявило, что олигарх и его приближенные намеревались устроить переворот.
В апреле 2011 года Барыктабасов и несколько его сторонников были осуждены. При этом обвинения в попытке насильственного захвата власти с них в итоге сняли. Сам бизнесмен был признан виновным лишь по статье о незаконном ношении и перевозке оружия.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Всемирный фонд дикой природы раскритиковал "арктическую сделку" "Роснефти" с Exxon
Минск решил пересмотреть условия по кредиту Сбербанка
Иностранные инвесторы лихорадочно выводят деньги из фондов российских акций
Маргелов: не надо "хоронить" российские контракты в Ливии
Усманов готов купить "Авторадио" и Юмор-FM
Главу банковского надзора ЦБ отправили в отставку
"Дело Бородина" распухло до 6 млрд долларов
Россия возобновила экспорт сахара
Индекс РТС начал неделю с роста на 2,5 процента
Зарубежные фонды начали выводить средства с РТС и ММВБ рекордными темпами
Британский банк отказался сотрудничать с Белоруссией
"Почта России" судится со столичным правительством за отделения в Москве
Россия встала на тормозной путь: официальные прогнозы развития экономики ухудшились
Минэкономразвития подняло прогноз по ценам на нефть
Белорусские власти отпустили цены на мясо, это вызвало ночные очереди (ВИДЕО)
"Почта России" подала 24 иска к правительству Москвы
|