В минувшие выходные правоохранительные органы Белоруссии закрыли уголовные дела на нескольких представителей оппозиции, возбужденные в связи с прошлогодними акциями протеста. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Ранее стало известно, что белорусские власти прекратили уголовное преследование одного из лидеров оппозиции Анатолия Лебедько и журналистки Натальи Радиной. Теперь сообщается, что закрыты также дела на бывшего кандидата в президенты Григория Костусева, лидера организации "Молодые демократы" Олега Корбана, а также оппозиционного активиста Александра Арестовича, который во время прошлогодних президентских выборов работал в предвыборном штабе Николая Статкевича (одного из кандидатов в президенты от оппозиции).
Все эти оппозиционеры, как отмечает издание, находились на свободе. Некоторые из них (Наталья Радина, Анатолий Лебедько) после разгона декабрьских митингов были арестованы и некоторое время находились под стражей (впоследствии их освободили под подписку о невыезде). Бывший кандидат в президенты Григорий Костусев был задержан в ночь на 20 декабря (после митингов в Минске), но сразу же был освобожден.
По неофициальной версии, которую приводит издание, прекращение уголовных дел может рассматриваться как сигнал, который официальный Минск подает Западу. Журналистка Наталья Радина считает, что власти таким образом начинают "распродажу политзаключенных" - ослабляют давление на оппозицию для того, чтобы реабилитироваться в глазах Запада и получить очередную порцию финансовой помощи.
Как раз в конце августа, как пишет "Ежедневник", совет директоров МВФ должен рассмотреть результаты мониторинга, проведенного в Белоруссии в июне, и обсудить вопрос о предоставлении республике нового кредита. Требования МВФ к Минску, как отмечает издание, носят экономический характер, однако политический аспект также может сыграть свою роль.
"МВФ действительно вне политики, - рассуждает бывший председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич. - Но решать, предоставлять Беларуси кредит или нет, будут представители США, ЕС, Канады и Японии, которые осудили белорусские репрессии и режим. Они могут, не указывая на политические основания, проголосовать против или воздержаться". В этих условиях, по его мнению, без политической либерализации на кредит белорусским властям рассчитывать не стоит.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Защитникам родного города Каддафи продлили ультиматум
Турция вернет христианам и иудеям конфискованную собственность
Правящая партия Японии выбрала нового премьер-министра
В московском УВД повесился задержанный
Названа мощность взорванной у отделения полиции бомбы
В Москве произошел взрыв на полицейской автостоянке
По факту падения вертолета Ми-24 возбудили дело
Онищенко заподозрил ЮНИСЕФ в лоббировании западных лекарств
Североафриканская "Аль-Каеда" взяла на себя ответственность за теракт в Алжире
В Багдаде смертник взорвал 28 человек
Пятеро фанатов госпитализированы после драки в "Лужниках"
Десятки фанатов "Спартака" и ЦСКА подрались в Подмосковье
Войска Асада провели рейд на северо-западе Сирии
Повстанцы отвергли предложение Каддафи о переговорах
В Норвегии арестован хранивший дома оружие националист
От взрыва на турецком курорте пострадали семеро россиян
|