Россия и Венесуэла в ближайшее время займутся укреплением совместного банка, представительство которого уже открылось в Москве и скоро откроется в Каракасе и Пекине. Об этом, как пишет газета "Коммерсантъ", стороны договорились в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Венесуэлу, где он встретился в президентом Уго Чавесом. Первым проектом совместного банка станет выдача Каракасу кредита в размере четырех миллиардов долларов на покупку российских вооружений и военной техники.
Кредитные средства пойдут на создания комплексной системы обороны, в состав которой войдут средства морской, наземной и противовоздушной обороны. По словам Чавеса, такая система необходима Венесуэле для того, чтобы избежать судьбы лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Точные планы покупки вооружения пока не известны. По оценке Центра анализа стратегий и технологий, текущий портфель заказов Венесуэлы на российское оружие составляет около шести-семи миллиардов долларов.
Между тем, неизвестно, о каком именно кредите Венесуэле идет речь. В октябре 2010 года Россия согласилась выдать Каракасу экспортный кредит в размере четырех миллиардов долларов на покупку танков Т-72, реактивных систем залпового огня и зенитных ракетных систем. Не исключено, что именно эти деньги будут перечислены Каракасу посредством совместного российско-венесуэльского банка. В сентябре 2009 года Венесуэла получила российский кредит в размере 2,2 миллиарда долларов.
Впрочем, как отмечает "Коммерсантъ", задачей нового совместного банка станет не только выдача кредитов Венесуэле, но и финансированием других двусторонних проектов. При этом, организация, возможно, будет выступать в качестве малой альтернативы Международному валютному фонду - такой вывод напрашивается в связи с намерением Венесуэлы создать представительство банка в Пекине, что говорит о вовлечении Китая. Кроме того, Чавес намерен передать в банк часть счетов венесуэльской нефтяной компании PDVSA.
Решение о создании совместной финансовой организации Россия и Венесуэла начали обсуждать еще в 2006 году. В ноябре 2008 года стороны подписали меморандум об организации российско-венесуэльского банка с уставным капиталом в четыре миллиарда долларов. В феврале 2011 года стало известно, что Венесуэла перечислила в уставный капитал совместного с Россией банка свой взнос, размер которого, по неподтвержденным данным, составил около 400 миллионов долларов.
Новая финансовая организация создается на базе российского Еврофинанс Моснарбанка. Со стороны Венесуэлы акционерами станут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация. Распределение долей, предполагается, будет таким: 51 процент акций у России, 49 процентов - у Венесуэлы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кустурица собирается строить этнопоселение "Русское село" под Сараево
Российский зритель предпочитает зарубежное кино (ОПРОС)
Джим Керри признался в любви Эмме Стоун, посетовав на возраст и здоровье
Горенштейн обвинил Минкульт в попытке уволить его из Светлановского оркестра
За обиженных "Маяком" таджикских рокеров вступился министр культуры и МИД Таджикистана
ЮНЕСКО попросила защитить культурное наследие Ливии
Дирижер Горенштейн обвинил Минкультуры в заговоре
Съемки фильма "Географ глобус пропил" стартуют в ноябре
Новый музей в Болгарии украсят скульптурами Ленина и Сталина
В Китае запретили хиты Lady GaGa
Названа самая смешная шутка "Фринджа" - на русский переводится с трудом
Съемки "Росомахи 2" отложили до 2012 года
Сергею Довлатову посвятили литературный фестиваль в Таллине
Российская эротическая драма "Портрет в сумерках" отправится в Венецию и Торонто
В Берлин привезли итальянские портреты эпохи Возрождения
В упавшем "Прогрессе" сгорели 10 картин Шилова, летевшие на МКС
|