Евросоюз расширил санкции в отношении сирийских официальных лиц и организаций, причастных к репрессиям в стране. Соответствующий документ был опубликован в среду, 24 августа, в официальном издании блока Official Journal of the European Union.
В составленный ЕС список вошли 15 человек. Среди них оказались четверо помощников брата сирийского президента Башара Асада, Махера (Maher), который возглавляет отряд военной полиции четвертой дивизии сирийской армии. Кроме того, санкции были введены в отношении руководителей Военной разведки и Главного разведывательного управления бригадных генералов Рафика Шахадана (Rafiq Shahadan) и Гасана Халиля (Ghassan Khalil), а также заместителя начальника генштаба армии генерал-лейтенанта Мунира Адануфа (Munir Adanov).
Также в список попали пять организаций. Среди них оказались две уже упомянутые спецслужбы, а также Управление разведки ВВС и Управление политической безопасности Сирии. Помимо них в документе упомянута иностранная структура - спецподразделение иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), известное как Кодс. Как разъясняется в документе, Кодс помогал сирийским властям подавлять акции протеста, поставляя Дамаску оборудование и оружие.
Ранее, как пишет The Wall Street Journal, санкции ЕС были введены в отношении 35 лиц и четырех структур. Карательные меры предусматривают заморозку счетов, а также запрет на въезд на территорию европейского блока. Среди тех, в отношении кого санкции уже были введены, оказался и сам Башар Асад.
Между тем накануне, 23 августа, Великобритания, Франция, Германия и Португалия предложили ужесточить международные санкции против Сирии по линии Совета безопасности ООН, пишет Agence France-Presse. Членам Совбеза был передан проект соответствующей резолюции, которая среди прочего предусматривает введение эмбарго на поставку в арабскую страну оружия. В то же время военный сценарий в документе не упоминается. Несмотря на это против принятия резолюции высказались Россия и Китай, обладающие правом вето.
Беспорядки в Сирии начались в марте 2011 года. Особо активно демонстранты стали действовать после того, как власти страны бросили на подавление акций войска при поддержке бронетехники. В ходе многомесячного противостояния число жертв среди мирного населения, по данным ООН, превысило две тысячи человек. Происходящее осудили многие мировые лидеры. В начале августа Совбез принял компромиссный документ, осуждающий действия властей страны. Позже Асад пообещал остановить насилие, однако этого так и не произошло.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Карачаево-Черкесии разбился Ми-8 с руководством "Курортов Северного Кавказа"
Саратовское "Правое дело" возглавит "человек с коробкой из-под ксерокса"
Вице-премьер Жуков возглавит список "Единой России" в Калининграде
"Единая Россия" повысила прогноз по обновлению фракции
Новый губернатор в Санкт-Петербурге появится до конца лета
Человек-тягач вышел из "Справедливой России"
Путин получил право бесплатно ездить на такси
Путин предложил обязать все партии проводить праймериз
"Справедливая Россия" предложила альянс КПРФ
Валентина Матвиенко сложила полномочия губернатора
"Справедливая Россия" подготовила оппозиционный манифест
Счетная палата проверит законность финансирования праймериз "Единой России"
Медведев нашел замену Матвиенко
Суд отказался регистрировать Партию народной свободы
Матвиенко ушла в отставку
Поданные за Матвиенко голоса окончательно подсчитали
|