Министерство обороны России обратилось к украинскому Авиационному научно-техническому комплексу имени Антонова с просьбой подготовить пакет предложений по достройке и модернизации второго транспортного самолета Ан-225 "Мрия". Об этом, как сообщает "Интерфакс", на авиасалоне МАКС-2011 заявил президент "Антонова" Дмитрий Кива. "Поскольку у нас есть один недостроенный самолет Ан-225, Минобороны России попросило нас подготовить предложения по его достройке с целью возможного приобретения", - пояснил он.
О том, что Министерство обороны России проявляет интерес к достройке второго Ан-225 и его приобретению, впервые стало известно в мае 2011 года во время посещения Киевского авиационного завода министром обороны России Анатолием Сердюковым. В 2009 году "Антонов" оценивал стоимость достройки транспортного самолета в сто миллионов долларов, из которых около 25 миллионов необходимо на покупку двигателей.
В СССР было заложено два транспортника "Мрия". Один из них полностью достроен и эксплуатируется компанией Antonov Airlines, принадлежащей АНТК имени Антонова. Второй экземпляр, по некоторым данным, готов на 60-70 процентов. По словам Кивы, крыло для Ан-225 полностью готово и находится на предприятии. Ранее сообщалось, что на предприятии также хранятся центроплан и фюзеляж самолета.
"Мрия", в 1990-х годах поставившая абсолютный рекорд грузоподъемности - 253,8 тонны, способна развивать скорость до 850 километров в час. Крейсерская скорость транспортника составляет 800 километров в час, а дальность полета - около 15 тысяч километров. Показатели скорости и дальности полета могут быть улучшены при установке на самолет двигателей Д-18Т новых серий. В грузовом контейнере Ан-225 могут уместиться 50 легковых автомобилей или один карьерный самосвал "БелАЗ" массой 240 тонн.
Ожидалось, что единственный летающий экземпляр "Мрии" примет участие в авиасалоне МАКС-2011, однако на транспортник в Жуковский не прилетел.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар рухнул на 30 копеек, евро - на 42
The New York Times: Россия лучше подготовлена к возможному спаду мировой экономики
Минэкономразвития хочет отобрать у россиян право всегда платить наличными
Комиссию по ценным бумагам США обвинили в уничтожении документов
Курс доллара вернулся к 29 рублям
Чиновники не доверили Газпромбанку управление крупнейшей энергосетевой компанией
Доллар прибавил 19 копеек, евро - 34
Экс-глава Еврокомиссии: Европа и евро находятся на краю пропасти
Биржи Гонконга и материкового Китая начнут совместный бизнес
Андрей Бородин требует от "Банка Москвы" 5 миллионов долларов за свое досрочное увольнение
Барак Обама: восстановление экономики США идет недостаточно быстро
Сбербанк на два часа прекратит обслуживание миллионов пластиковых карт
В мире дефицит продовольствия, а Россия идет на зерновой рекорд
Минэкономразвития разработало проект о "налоговых пряниках" для инвесторов
Чавес перевел валютные резервы Венесуэлы в Россию и Китай: "США и Европа идут ко дну"
Минэкономики заставит магазины принимать банковские карты
|