Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" начала исследовательские работы по проекту создания гиперзвуковой ракеты. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генеральный конструктор корпорации Борис Обносов. По его словам, новая ракета сможет развивать скорость, которая будет в 12-13 раз превышать скорость звука. "Наша задача, в последующем - это действительно развитие тематики гиперзвуковых ракет. Мы в этом году проводим первые работы на нашем предприятии в Дубне", - отметил Обносов.
"Надеюсь, что эта идея станет общенациональной, и мы откроем настоящий проект - создание гиперзвуковых изделий", - добавил генконструктор концерна ТРВ, не раскрыв дальнейшие подробности нового проекта. Следует отметить, что в СССР ранее существовал проект создания ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. В 1970-х годах была создана летающая лаборатория "Холод" на базе ракеты зенитного комплекса С-200. В ходе летного испытания ракета сумела развить скорость в 5,2 числа Маха (около шести тысяч километров в час).
Считается, что в настоящее время этот проект получил развитие и его дальнейшая разработка ведется под названием "Холод-2". Предположительно, работы по проекту выедет Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова. В частности, он занимается созданием гиперзвукового летательного аппарата "Игла".
Кроме того, в настоящее время разработкой гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до шести чисел Маха, занимается совместное российско-индийское предприятие "БраМос". Создание нового боеприпаса ведется на базе уже существующей сверхзвуковой ракеты "БраМос", ранее поступившей на вооружение ВВС и сухопутных войск Индии. В основе "БраМос" лежит российская ракета "Оникс".
Работы по созданию гиперзвуковых ракет и летательных аппаратов ведутся и в США. В частности, концерн Boeing занимается разработкой ракеты X-51A Waverider, а Lockheed Martin - FHTV-2.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские нефтяные компании могут потерять бизнес в Ливии
Доллар прибавил 19 копеек, евро - 34
Экс-глава Еврокомиссии: Европа и евро находятся на краю пропасти
Биржи Гонконга и материкового Китая начнут совместный бизнес
Андрей Бородин требует от "Банка Москвы" 5 миллионов долларов за свое досрочное увольнение
Барак Обама: восстановление экономики США идет недостаточно быстро
Сбербанк на два часа прекратит обслуживание миллионов пластиковых карт
В мире дефицит продовольствия, а Россия идет на зерновой рекорд
Минэкономразвития разработало проект о "налоговых пряниках" для инвесторов
Чавес перевел валютные резервы Венесуэлы в Россию и Китай: "США и Европа идут ко дну"
Минэкономики заставит магазины принимать банковские карты
"Роснефть" спровоцировала проблемы с бензином на Камчатке
Россиянам разрешат при увольнении забирать с собой корпоративную пенсию
Минюст США заинтересовался ипотечными рейтингами S&P
В среду по итогам торгов российский рынок акций вырос
Белорусский МАЗ готов создать холдинг с "КамАЗом" и продать 25% акций группе "ГАЗ"
|