Минэкономразвития предложило закрыть две туристические особые экономические зоны (ОЭЗ) в Калининградской области и Ставропольском крае. Газета "Ведомости" в номере от 16 августа пишет, что ни один резидент в этих ОЭЗ так и не появился. Более того, ни одна управляющая компания вообще не берется их развивать.
Зоны "Куршская коса" в Калининградской области и "Гранд спа Юца" в Ставропольском крае правительство создало в феврале 2007 года. К примеру, Калининградская зона, которая располагается на территории национального парка "Куршская коса", задумывалась в качестве центра развития экотуризма. Обе зоны предлагают потенциальным резидентам разнообразные налоговые льготы.
После запуска проекта в Калининграде выяснилось, что строить на территории природного парка фактически нельзя. На Ставрополье ОЭЗ решили создать вдалеке от городов, что требует больших вложений в инфраструктуру.
Газета пишет, что решение по двум ОЭЗ отложено до сентября: к этому сроку регионы должны представить предложения о развитии ОЭЗ. В случае, если решение о закрытии зон все же будет принято, то оно будет прецедентным.
В 2010 году премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о досрочной ликвидации особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на территории Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсе. Но инициатором ликвидации было не правительство, а региональные власти, которые захотели открыть игорную зону. Причиной закрытия зоны, впрочем, стало отсутствие соглашений о развитии соответствующей деятельности.
ОЭЗ в России начали создаваться в 2005 - тогда постановлением правительства были организованы шесть особых экономических зон (технико-внедренческие в Дубне, Зеленограде, Стрельне и Томске и промышленно-производственные в Елабуге и Липецке). Наиболее активной туристско-рекреационной ОЭЗ является "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае. Инвестиции в ее развитие составили около 4 миллиардов рублей.
В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. В 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Судью по делу Тимошенко понарошку посадили на 15 лет
Сирийские войска взяли в осаду город Латакия
КНДР оборудовала границу с Китаем видеокамерами
Китайская армия взяла в осаду тибетский монастырь
В Москве задержали строивших детские городки нелегалов
Онищенко допустил возвращение "Боржоми" в Россию
Израильские самолеты нанесли серию ударов по сектору Газа
Войска Каддафи потеряли в пустыне баллистическую ракету
США аккредитовали посла ливийских повстанцев
Полиция опровергла информацию о массовой драке таксистов в Москве
В Ленинградской области разбился легкомоторный самолет
Резню на острове Джерси устроил отец польского семейства
На юге Москвы таксисты устроили массовую драку
Коммуна Христиания получила частичную независимость
Челябинцу присудили три тысячи рублей за двое суток в обесточенном "Домодедово"
Суд запретил трансляцию процесса над Мубараком
|