"Ситибанк", российское подразделение американской Citigroup, нанял компанию Deloitte для аудита коллекторов, которые работают с банком. Газета "Ведомости" пишет в номере от 16 августа, что проверка включает не только беседы с руководством и сотрудниками агентств, но и прослушивание записей телефонных бесед с должниками. До сих пор банки справлялись с подобной работой самостоятельно.
В России "Ситибанк" сотрудничает практически со всеми крупными коллекторами: "Секвойя кредит консолидейшн", Столичное коллекторское агентство, "Пристав" и другими. Плохие долги банк передает коллекторам на аутсорсинг, не продавая долги.
Deloitte была привлечена американской Citigroup и будет проверять коллекторов с точки зрения риска применения к ним юридических санкций или санкций регуляторов не только в России.
Решение провести аудит коллекторов могло быть принято из-за скандала в Индонезии, где после общения с коллектором, нанятым Citibank, умер один из заемщиков. Это вызвано весенним скандалом в Индонезии, когда после действий коллектора, нанятого индонезийским Citibank, умер один из заемщиков. В мае власти Индонезии на два года запретили Citibank выпускать в стране кредитные карты. Кроме того, индонезийскому подразделению банка было запрещено нанимать коллекторов в течение трех лет под угрозой лишения лицензии.
В России власти также критикуют работу коллекторов. Так, представители российского Роспотребнадзора неоднократно заявляли о незаконности продажи долгов коллекторам. В случае продажи долга, отмечали в Роспотребнадзоре, заемщик утрачивает право защищать свои права потребителя, поскольку с банком его правоотношения прекращаются. Коллектор же не является поставщиком услуги по предоставлению кредита. Банки с такой трактовкой законов не соглашались.
В марте глава Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, неоднократно критиковавший методы работы коллекторов в России, заявил, что
"эти организации запугивают людей, занимаются 'телефонным терроризмом', страшат 'черными списками' и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу".
В апреле в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает коллекторские агентства отказаться от термина "пристав" в своем наименовании. В частности, в документе указывалось, что некоторые коллекторские агентства при взыскании долгов применяют к должникам "не вполне законные методы", что ведет к "дискредитации" имиджа Федеральной службы судебных приставов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Американских критиков удовлетворил фильм о войне в Осетии
Российский кинопрокат возглавили "Смурфики"
Орландо Блум встал на защиту британских бабочек
Напавшая на картину Гогена американка переключилась на Матисса
Русский музей открыл шестидесятый виртуальный филиал
Disney не будет снимать ремейк "Одинокого рейнджера" с Деппом - слишком дорого
Алексей Учитель экранизирует неизданную книгу Захара Прилепина
Оксана Григорьева обвиняет Гибсона в избиении сына и требует полмиллиона
В Петербурге покажут видеограффити
К 2014 году площади Святого Петра в Риме вернут средневековый облик
Реставрация площади святого Петра займет 30 месяцев
Следующий фильм Кевина Смита будет двухсерийным
В Локарно победил аргентинско-швейцарский фильм "Открыть двери и окна"
Одри Тоту опровергла свое заявление об уходе из кино
New Line Cinema снимет четвертого "Остина Пауэрса"
В Великобритании начались поиски потерянного яйца Фаберже
|