В Тбилиси прошел очередной этап выселения беженцев, обосновавшихся в грузинской столице в начале 1990-х годов. Об этом сообщает Civil Georgia. Речь идет о людях, покинувших Абхазию и Южную Осетию в результате вооруженных конфликтов и отделения этих республик от Грузии.
На этот раз были выселены беженцы, проживавшие в гостинице "Абхазия". Всего там до недавнего времени жили около 300 семей. Власти, в соответствии с действующей практикой, предложили им альтернативное жилье или компенсацию в 10 тысяч долларов.
Большинство согласились на эти условия и к 15 августа (этот срок был назначен властями) съехали из гостиницы. Им было обещано жилье в Рустави (в пригороде Тбилиси). Правда, дом, куда планируется заселить беженцев, пока только строится. На время строительства власти, как отмечает Civil Georgia, обещали компенсировать беженцам расходы, которые те понесут в связи с необходимостью платить за съемное жилье (каков предельный размер таких компенсаций, издание не уточняет).
Отказались покинуть гостиницу около 40 семей. Они и были выселены принудительно. Этим занималась полиция. В целом, по информации "Грузия Online , процесс прошел спокойно (хотя ранее беженцы устраивали акции протеста против предстоящего выселения). Для того, чтобы вывезти из гостиницы имущество беженцев, были подогнаны грузовики.
Против выселения беженцев ранее выступили омбудсмен Грузии Георгий Тугуши и представители оппозиции.
В Грузии проживают более 200 тысяч беженцев, покинувших Абхазию и Южную Осетию в начале 1990-х годов, а также после августовских событий 2008 года (неудачной попытки грузинских властей взять под контроль Южную Осетию, за которой последовало вторжение российских войск и признание Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ).
Некоторые из них получили собственное жилье (так, по данным министерства по делам беженцев на начало 2011 года, около 10 тысяч семей беженцев из Абхазии получили собственное жилье в Тбилиси).
Многие беженцы, попав в Тбилиси в начале 1990-х годов, заняли пустующие здания или просто свободные на тот момент помещения. Городские власти сначала мирились с этой практикой, но позднее стали силой освобождать жилплощадь. В некоторых случаях выселение сопровождалось столкновениями беженцев с полицией.
Многих беженцев не устраивает предлагаемый властями вариант, связанный с переездом в провинцию. Они не хотят покидать столицу, опасаясь, что не найдут работу на новом месте.
В целом процесс предоставления беженцам постоянного жилья был заторможен, поскольку грузинские власти планировали вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией и, соответственно, вернуть туда тех, кто ранее выехал из этих республик.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Главред лондонской газеты напишет биографию Люсьена Фрейда
Алексей Учитель экранизирует неизданную книгу Захара Прилепина
Оксана Григорьева обвиняет Гибсона в избиении сына и требует полмиллиона
В Петербурге покажут видеограффити
К 2014 году площади Святого Петра в Риме вернут средневековый облик
Реставрация площади святого Петра займет 30 месяцев
Следующий фильм Кевина Смита будет двухсерийным
В Локарно победил аргентинско-швейцарский фильм "Открыть двери и окна"
Одри Тоту опровергла свое заявление об уходе из кино
New Line Cinema снимет четвертого "Остина Пауэрса"
В Великобритании начались поиски потерянного яйца Фаберже
Обращение мэтров к Путину не помогло - на месте "Ленфильма" будет бизнес-центр
Анонсирован финальный сезон сериала "Во все тяжкие"
Призеры Выборского кинофестиваля: Петр Зайченко, "Четыре дня в мае" и "Сибирь. Mon Amour"
В Мумбаи умер знаменитый актер, брат легендарного Раджа Капура
Из отеля в Южной Калифорнии украден рисунок Рембрандта
|