Четыре европейские страны - Франция, Италия, Испания и Бельгия - запретили на местных фондовых рынках "короткие продажи" (short-selling) акций банков и других финансовых компаний. Таким образом, как сообщает BBC News, местные власти хотят не допустить резкого падения местных фондовых индексов.
При "коротких продажах" трейдеры получают прибыль, если цена на акции падает. Они берут у брокера акции и тут же их продают с обязательством выкупить ценные бумаги через какое-то время. Если акции действительно падают, то трейдеры получают разницу между ценой продажи акций и ценой их покупки. "Короткие продажи" считаются одним из видов спекулятивной торговли.
Как отмечает Reuters, в Испании, Франции и Бельгии запретили "короткие продажи" чуть более чем на две недели, а детали решения итальянского регулятора пока не обнародованы. Агентство также сообщает, что меры властей вряд ли успокоят инвесторов на рынке - по его прогнозам, продажи акций могут продолжиться.
В течение текущей недели на всех рынках мира, в том числе и на европейских, наблюдается повышенная волатильность: фондовые индексы то растут на 3-4 процента, то падают приблизительно на ту же величину. Это связано с тем, что инвесторы до конца не понимают, какое влияние на мировую экономику может оказать снижение кредитного рейтинга США.
Кроме того, инвесторов беспокоит и ситуация с долговым кризисов в Европе. Если в начале августа они опасались, что кризис может распространиться на Италию и Испанию, то теперь по рынку ходят слухи, что рейтинговые агентства могут опустить рейтинг Франции.
Дополнительную нервозность рынку придает то, что Европа решила спасать Грецию от экономического кризиса не только с помощью государственных средств, но и с помощью средств частных инвесторов, в первую очередь, европейских банков, которые вкладывались в греческие облигации. Инвесторы полагают, что это может оказать негативное влияние на многие крупные банки, в частности, французский Societe Generale. Торги по ценным бумагам этого банка проходили с особой волатильностью: например, 10 августа они упали на 15 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На "Винзаводе" покажут кино, запрещенное в СССР
Музей Ахматовой в Фонтанном доме издаст фотолетопись Бродского
В Эдинбурге тайваньcкий актер исполнит все роли в "Короле Лире"
Римейк "Горца" остался без режиссера
Мультипликатор Норштейн боится не дожить до выполнения обещаний Путина
Джонатан Демме экранизирует книгу Стивена Кинга об убийстве Кеннеди
В Петербурге "кот-искусствовед" поборется с уличными вандалами
Forbes потребовал от возмущенного Шевчука налоговую декларацию. На журнал тем временем обрушилась Волочкова
В пермском кинофестивале "Флаэртиана" участвуют 19 фильмов из 18 стран
Скандального дирижера-миротворца выдвинули на Нобелевскую премию мира
Росимущество заверяет, что "Ленфильм" не собираются приватизировать в этом году
Киану Ривз ищет деньги на свой режиссерский дебют "Мастер Тай-цзи"
Приемный сын Джоли и Питта дебютирует в кино
"Ленфильм" избежит приватизации до конца года
Британцы купили недостающий том церковного манускрипта XVI века
Милла Йовович снимется в пятой "Обители зла"
|