Россия не оставит без ответа решение Госдепартамента США о запрете на выдачу виз фигурантам так называемого "списка Магнитского", говорится в официальном сообщении министерства иностранных дел РФ от 27 июля.
В МИД подчеркивают, что любое государство имеет право без объяснений причин не давать разрешение на въезд на свою территорию, однако использование таких мер для "наказания" граждан иностранного государства является недопустимым. Тем более, подчеркивают в МИД, что решений об их виновности или невиновности вынесено в судебном порядке не было.
"Это - инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. В МИД утверждают, что американская сторона хорошо осведомлена о тех мерах, которые принимаются в России для расследования обстоятельств смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и поэтому "политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность" российских дипломатов. Поступок Госдепартамента США в МИД называют "недружественным шагом".
27 июля 2011 года Госдепартамент США официально подтвердил факт запрета на выдачу американских виз российским официальным лицам, предположительно причастным к смерти юриста фонда Hermitage Capital в ноябре 2009 года. США стали первой страной, решившейся на санкции в связи со смертью Магнитского. Точный список граждан РФ, которым было отказано в праве на американскую визу из-за возможной причастности к смерти юриста, не разглашается.
Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" в Москве 16 ноября 2009 года. По мнению друзей и родственников юриста, он удерживался под стражей из-за того, что раскрыл аферу с участием ряда чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые, по его утверждению, через принадлежавшие Hermitage Capital фирмы похитили 5,4 миллиарда рублей под предлогом возврата налогов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Росавиация рассказала о причинах банкротства авиаперевозчика "Континент"
Новым главой Нацбанка Белоруссии станет женщина
Оператор сетей Dunkin' Donuts и Baskin Robbins провел IPO
"Сбербанк" приступает к продаже "плохих" долгов коллекторам
Вкладчики "АМТ-банка" получат страховое возмещение через "Сбербанк"
Сбербанк передаст коллекторам кредиты на 150 миллионов рублей
Путин выбрал главу Агентства стратегических инициатив
Германия не хочет помогать Греции
Самым дорогим туристическим городом признан Париж
Бивалютная корзина впервые с 2008 года опустилась ниже 33 рублей
WSJ: Россия ничуть не нервничает из-за лимита госдолга США
Юсуфов согласился продать ВТБ пакет акций Банка Москвы
В Белоруссии сбор за покупку валюты снижен в 67 раз
Немцы скупают золото и недвижимость
Россияне опять пошли в банки за кредитами
Мировой объем прямых иностранных инвестиций в 2010 году составил 1,24 трлн долларов
|