Финансовая яма, отделяющая белых американцев от представителей расовых меньшинств, достигла рекордных размеров за всю историю. К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра Pew Research Center, пишет The Wall Street Journal.
Информация была получена на основе анализа данных, полученных в ходе социологического исследования Бюро переписи США. Опрос провели еще в 2009 году, однако из-за большого объема информации его результаты стали доступны только сейчас.
Оказалось, что размер имущества белой семьи в среднем больше оного у негритянской в 20 раз. Домохозяйства выходцев из Латинской Америки беднее, чем у белых граждан, в 18 раз. Это рекордный разрыв, зафиксированный за всю историю наблюдений, которые американское правительство проводит с 1980-х годов.
Как отмечают аналитики, белые американцы меньше всего ощутили на себе последствия рецессии и экономического кризиса 2005-2009 годов. В частности, за этот период благосостояние средней афроамериканской семьи упало на 53 процента, а латиноамериканской - и вовсе на две трети. В свою очередь белые семьи потеряли в среднем только 16 процентов своего капитала. На фоне этого разрыв в благосостоянии между белыми и "цветными" в США за этот период удвоился.
Под богатством отдельно взятой семьи аналитики Pew Research Center понимали наличие у семьи недвижимости, машин, банковских счетов и других индикаторов жизни в относительном достатке. В денежном выражении рядовая черная семья в 2009 году располагала состоянием в 5677 долларов, испаноязычная - 6325 долларов, тогда как белая в разы большим - 113149 долларов.
По данным переписи населения, проведенной в 2010 году, в США проживают 50 миллионов выходцев из Латинской Америки (16 процентов от общего населения). Численность тех, кто причисляет себя к негритянскому населению, составляет 42 миллиона (14 процентов). Латиноамериканцы наряду с азиатами стали самой быстро растущей диаспорой в Америке с 43-процентным приростом за десятилетие. В то же время белое население - пока еще доминирующая расовая группа США - приросла по численности всего на один процент.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Биографию принца Гарри расскажут в комиксе
"Кровавые кусочки воробьев" победили на конкурсе худшей прозы
Universal сделает нового "Щелкунчика"
Во Флоренции хотят облицевать мрамором базилику, брошенную Микеланджело
Семья Эми Уайнхаус хоронит ее в тайне от всех
Испанские ученые отыщут останки Сервантеса
Последний "Гарри Поттер" вторую неделю возглавляет российский прокат
Вскрытие тела Эми Уайнхаус не дало ответа на вопрос о причине смерти
Сын Шварценеггера попал в реанимацию после серфинга в Малибу
"Гарри Поттер" сохранил лидерство в российском прокате
Департамент культуры утвердил новый устав Театра на Таганке
В Сан-Диего показали сразу двух Белоснежек
Юрий Кара снимет фильм про Андрея Сахарова
В двух парках Москвы прошла акция "Танго на траве" (ВИДЕО)
Юрий Кара хочет снять Джона Малковича и Ксению Раппопорт в фильме об академике Сахарове
Умер режиссер "Грека Зорбы"
|