Рабочая группа Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы рекомендовала закрыть московский следственный изолятор "Бутырка". Об этом 20 июля пишет "Коммерсантъ".
Как заключили эксперты под председательством Льва Пономарева, содержать подследственных в таких СИЗО, как "Бутырка", нельзя. Попытки модернизации изолятора, которые предпринимаются в последние годы, правозащитники сочли безрезультатными.
"Я двадцать лет наблюдаю за тем, как из "Бутырки" пытаются сделать современную тюрьму, но лучше там не становится", - цитирует "Коммерсантъ" председателя Московской общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах лишения свободы Валерия Борщова. По его словам, здание СИЗО, где содержали еще Емельяна Пугачева, физически устарело и не отвечает никаким современным требованиям. Борщов добавил также, что считает содержание тюрьмы в центре Москвы непозволительной роскошью.
В 2010 году в ходе проверки изолятора Генпрокуратура пришла к выводу, что Бутырская тюрьма переполнена, а условия для нормального содержания в ней арестантов отсутствуют. В ответ в Федеральной службе исполнения наказаний признали, что проблемы есть, однако носят исключительно финансовый характер. После проверки в СИЗО начался ремонт: сообщалось о расселении камер и замене сантехники.
Рабочая группа заключила также, что определять состояние здоровья подследственных при продлении им сроков содержания под стражей должны независимые от суда и следствия врачи. Поправки к УПК, предусматривающие возможность отмены ареста в связи с тяжелыми заболеваниями, вступили в силу в конце 2010 года, однако независимые комиссии созданы не были, и при рассмотрении вопросов о продлении сроков содержания суд изучает медицинские документы, предоставляемые врачами СИЗО и представителями обвиняемой стороны. Как отметили правозащитники, в таких документах зачастую содержатся диаметрально противоположные выводы.
Эксперты сочли, что создание независимых комиссий помогло бы избежать случаев, связанных со смертью заключенных в СИЗО. Одним из самых громких из них стала гибель юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в "Бутырке" в ноябре 2009 года.
Предложения правозащитников поддержало руководство Мосгорсуда. В дальнейшем они будут вынесены на рассмотрение Общественной комиссии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Скончалась первая девушка Бонда
Christie's выставляет на торги неизвестные фото Beatles
На Украине в 57 лет умер Смуглянка из фильма "В бой идут одни старики"
Назначен главный археолог Москвы
Playboy предложил актрисе и модели Софи Монк раздеться за миллион
В Сети появился концепт-арт из третьего "Риддика"
Умер исполнитель роли Смуглянки в фильме "В бой идут одни старики"
Изрисованную картину Пуссена отреставрировали и вернули в музей
Лауреат Венецианского кинофестиваля Федорченко вошел в жюри дебютной премии
Против Валерия Меладзе не стали возбуждать дело по заявлению фотокора КП
Пианист Николай Петров в ЦКБ, его состояние стабильно тяжелое
В Чите не могут найти хорька и попугая, сбежавших из цирка из-за депрессии
Российский режиссер будет судить фильмы в Венеции
В России откроется первая Академия современной музыки
Актеры Балашовского драмтеатра отложили возобновление голодовки
В Москве состоится ежегодный музыкальный опен-эйр "Пикник"
|