Гражданин Грузии Гогита Аркания, приговоренный к 30 годам тюрьмы за осуществление серии терактов, дал интервью "Коммерсанту". Он, в частности, рассказал о контактах с российским офицером Евгением Борисовым - бывшим миротворцем из Абхазии, которого грузинские власти считают организатором терактов.
Аркания, по версии следствия, был нанят Борисовым (последнего следователи считают сотрудником российской разведки) для того, чтобы устроить серию взрывов в Грузии. Сам осужденный заявляет, что пошел на это, поддавшись на шантаж. По утверждению Аркании, российский офицер угрожал убить его (Аркании) родственников, проживающих в Гальском районе Абхазии - месте компактного проживания грузинской диаспоры.
"Я потом думал, почему он меня выбрал для этого. Мог бы и других найти, в Гали, например. Наверное, потому что у меня была военная подготовка. Не всякий справился бы с его заданиями", - отметил Аркания.
Осужденный рассказал также об отдельных эпизодах своей деятельности - в частности, о неудавшемся теракте на железной дороге в Западной Грузии (взрывное устройство, оставленное на рельсах, не сработало). По словам Аркании, он не хотел сообщать Борисову о провале и попытался ввести его в заблуждение: сообщил, что взрыв произошел, но что информацию о нем якобы скрывают грузинские власти (в качестве "доказательства" Аркания даже послал фотографию какого-то разрушенного моста, снятую в другом месте).
Относительно этого эпизода "Новая газета" ранее писала, что обман вроде бы удался. По информации издания, "на следующий день один из сотрудников Борисова, Александр Берченко, позвонил по 'горячей линии' мониторинговой миссии ЕС (которая ведет наблюдение у границ Абхазии и Южной Осетии - примечание Ленты.Ру) и сказал, что вот, мол, к нам с той стороны перешли люди и сказали, что был взрыв на перегоне Поти-Сенаки и много жертв, и Россия по-братски готова помочь". Факт разговора, как отмечала газета, подтвердил представитель миссии Стив Берд.
Серия взрывов, в связи с которыми был осужден Аркания, произошла в Грузии осенью 2010 года. Взрывы были не слишком мощными и по большей части обошлись без жертв (исключением стал теракт в ноябре 2010 года, в результате которого погибла женщина). Власти утверждают, что теракты были организованы российской разведкой с целью создать в республике панику.
Приговор фигурантам дела был вынесен в июне 2011 года. Они были приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 30 лет. Евгений Борисов, ранее объявленный грузинскими властями в розыск, был осужден заочно.
В Москве утверждения о причастности российской стороны к терактам неоднократно опровергали. В российском МИДе заявляли, в частности, что Борисов покинул Абхазию еще в августе 2010 года (то есть до того, как в Грузии произошла серия взрывов).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Эксперты "Стратегии-2020" предлагают увеличить расходы на здравоохранение
Доля "бесцельных" расходов бюджета-2012 выросла в шесть раз
Бюджетные торги в США: республиканцы готовы увеличить лимит госдолга, но уменьшить лимит расходов правительства
Lufthansa начала экспериментальные полеты на биотопливе
Керимов потратит 40 миллиардов рублей на пляж в Дагестане
По следам "дела Урина": Банк России объявляет большинство депозитариев вне закона
В Белоруссии банки массово закрывают обменные пункты
Восемь европейских банков провалили стресс-тесты
У Словении не хватило денег на участие в Expo-2012
Глава ВТБ сравнил Банк Москвы с Lehman Brothers
Греческий премьер ответил цитатой из Гомера на критику экономики страны
"Нафтогаз Украины" потребовал у Тимошенко 187 миллионов долларов
Минэкономразвития подсчитало: бизнес тратит на науку меньше 0,5% ВВП
Forbes: следующий кризис возникнет в странах БРИК
В швейцарском Credit Suisse американские власти ищут налоговые миллиарды
Греф: "Сбербанк" начинает экспансию в Восточной Европе с покупки Volksbank
|