Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Документы о техническом состоянии "Булгарии" выявили, почему команда не подала сигнала SOS
10:31AM Friday, Jul 15, 2011

Документы о техническом состоянии "Булгарии" выявили, почему команда не подала сигнала SOS

В прессу попали документы о техническом состоянии теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля на Волге с более чем сотней пассажиров. Они выявили поразительные противоречия. В подписанных всеми ответственными лицами бумагах - полный порядок: судно вовремя отремонтировано, находится в хорошем состоянии, без дефектов и годно к плаванию. Все стационарные средства связи на нем также в порядке. Публикующая сканы этих документов "Комсомольская правда" попыталась разобраться, почему же тогда экипаж не смог подать сигнал SOS и почему все кому не лень называют теплоход ветхой аварийной развалиной.

Напомним, выжившие члены команды "Булгарии", в том числе радист, рассказали, что в момент катастрофы судно оказалось полностью обесточено. По их словам, было невозможно не только подать сигнал бедствия, но и передавать сообщения на самом теплоходе по громкой связи. Рухнуло все электроснабжение, а генератор отключился еще до того, как вода попала в машинное отделение.

Однако, судя по документам, всего три месяца назад, в апреле, все средства связи были исправны. В 2007 году теплоход в последний раз ремонтировали капитально: проводили ультразвуковое исследование, ремонтировали приборы, меняли детали. Потом были только техобслуживание и мелкие ремонтные работы, в том числе в этом году.

- Путин побывал в Казани. СМИ: таким шокированным премьера еще не видели

Один из экспертов, к которому газета обратилась за комментарием, считает, что документы прямо опровергают версию о том, что экипаж не успел известить пассажиров, потому что связь была плохо налажена. "Судя по документу, перед началом сезона проверили и наладили все - и работу радиостанции, и мегафон. И не могло все выйти из строя, даже если часть приборов залило водой", - заключил он.

По мнению собеседника издания, экипаж просто не успел ничего предпринять, вовремя среагировать. "Поверьте, никто не пустит в плавание теплоход, на котором непорядок со связью", - утверждает он.

Другой эксперт, впрочем, обратил внимание, что на судне отсутствовали носимые рации - напротив них в документах просто стоит прочерк. "Носимые рации в отличие от стационарных не зависят от тока, они - на аккумуляторах. Любому члену экипажа должно быть известно - в случае ЧП выходишь на пятый канал и просишь помощи. По требованиям речного регистра таких носимых станций должно быть на теплоходе не меньше пяти", - подчеркнул он. На "Булгарии" по непонятным причинам их просто не было.

В свою очередь бывший капитан теплохода Евгений Миняев, уволенный в 2007 году после того, как отказался вести судно в рейс из-за неисправности, убежден, что документы не отражают реального состояния "Булгарии". Он говорит, что все время, пока был капитаном, конфликтовал с арендаторами по техническому состоянию.

"Я говорю: "Мне надо запчасти для машины", а арендаторы: "Ты как-нибудь сходи в рейс, а завтра все получишь". Я прихожу из рейса, а мне то же самое говорят. Светлана Инякина (глава компании-арендатора "АгроРечТур", ныне арестована, - прим. ред.) сказала: "Вы нас не устраиваете как капитан". Я даже микроинфаркт тогда получил", - жалуется изданию Миняев.

По его словам, два двигателя судна были в плохом состоянии, как и генераторы. Восстанавливала их команда кое-как своими силами. "Мои механики из машины тогда не выходили. Один двигатель ремонтируют - на другом судно идет", - вспоминает бывший капитан.

Он утверждает, что теплоход был подготовлен за месяц, хотя этого времени явно мало - в нормальных условиях на "средний ремонт" уходила вся зима. По словам Миняева, арендаторы делали чисто косметический ремонт "Булгарии". "Их задача как можно больше содрать денег, а на техническую сторону, на безопасность плавания они плюют", - говорит он.

Также бывший капитан добавил деталей к биографии Светланы Инякиной. Он подтвердил, что бизнес она вела вместе с мужем, который раньше был ее водителем. По его информации, вместе они стали жить три года назад. "Ни у него, ни у нее нет специального образования. Получается, управляют речным транспортом люди, которые далеки от флота", - заключил он.

Арендатор "Булгарии" своей вины не признает, ссылаясь на те же подозрительно идеальные документы

Сама глава "АгроРечТура" свою вину, впрочем, не признает, как и второй арестованный по делу о крушении "Булгарии", ведущий эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Инякина при этом ссылается на те же самые документы, по которым судно было едва ли не в идеальном состоянии.

Пресса ранее уже обратила внимание на несоответствие серьезных документов реальному состоянию дел. "Независимая газета" на днях написала так: "Что-то подобное мы уже слышали, когда горела "Хромая лошадь". Тогда тоже рассказывали, что проверки на пожарную безопасность клуб проходил вовремя и без замечаний. По бумагам контролирующих ведомств все было в порядке. А в действительности, установила спецкомиссия, владельцы прибыльного бизнеса не утруждались вопросами безопасности посетителей, а представителям всевозможных надзоров просто платили".

В интервью "Комсомольской правде" Светлана Инякина заявила, что не знала о неисправности судна. "Ничего не предвещало беды, никто не ожидал катастрофы от этого элементарного, короткого по времени так называемого "пьяного" рейса", - сказала она, пояснив, что так называют короткий круиз, куда люди едут пить. "Капитан мне ничего не докладывал о неисправностях. Никаких жалоб от пассажиров я не получала", - утверждает она.

Но, как пишет газета, вопреки заверениям директора компании следователи уже получили свидетельские показания о том, что нарекания к работе теплохода были и прежде. Пассажиры жаловались, в частности, на неработающие санузел и кондиционеры.

Перед этим трагическим круизом судно совершило плавание в Пермь и обратно в Казань. Пассажиры признавались, что приплыли в Пермь на пять часов позже и вообще думали, что не доплывут, настолько посудину шатало в Волге. Есть показания, что и пассажиры закончившегося трагедией рейса Казань - Болгар - Казань тоже опасались плыть на судне с явным креном.

А за несколько дней до ЧП в одном из помещений теплохода произошел пожар, так что сейчас встает вопрос о том, что судно не только не соответствовало технике безопасности, а вообще было аварийным, говорится в статье.

Сослуживцы арестованного Якова Ивашова тоже считают его невиновным, не верят в его корыстные мотивы и перекладывают ответственность на капитана "Булгарии". "Ивашов - эксперт опытный. А судно - это техническое средство. Двигатель может сегодня работать, а завтра сломается из-за некачественного масла, залитого в мотор. Поэтому ответственность в основном лежит на капитане: он на неисправном корабле не должен был выходить в рейс", - заявил "Известиям" один из экспертов Камского Росречрегистра.

Путин побывал в Казани. СМИ: таким шокированным премьера еще не видели

Между тем в Казани, откуда в свой последний рейс ушла "Булгария", в четверг побывал премьер России Владимир Путин. На заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы он задавал много вопросов: "Вообще, как могло получиться так, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта, как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться?"

"Столько жертв, столько детей погибло - это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности", - сокрушался он.

Как пишет в пятницу "Коммерсант", премьер был пораженным и разъяренным одновременно - специальный корреспондент издания Андрей Колесников признался, что никогда еще не видел Путина таким. Свой шок он не скрывал и, казалось, с огромным трудом сдерживается, чтобы не сорваться.

Глава правительства перестал сдерживаться уже на закрытой для журналистов части совещания, узнала газета. "400-600 тысяч рублей они получали за один такой рейс... Судно вышло в таком состоянии! Это же кошмар! Что же за бардак у нас творится?!!" - искренне недоумевал он.

"После совещания стало ясно: будут новые жертвы, на этот раз среди тех, кто имел отношение к организации круиза и кто не имел отношения к спасению людей. Будут и новые законы, расширяющие полномочия надзорных органов, которые пока не имеют права даже задержать неисправное судно в порту", - сделал вывод "Коммерсант".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Экс-главу таджикской авиакомпании обвинили в угоне двух самолетов
  • Из Пресненского суда Москвы ушли пять судей
  • Журналиста "Би-би-си" в Таджикистане выпустили на свободу
  • Выжившим пассажирам "Булгарии" выдали новые паспорта
  • Медведев согласился помиловать актрису Захарову
  • Журналистке из кремлевского пула сожгли машину
  • Суд арестовал водителя затонувшего на Алтае катера
  • Бывший капитан "Булгарии" рассказал о состоянии судна
  • В Ливане освобождены эстонские туристы
  • Медведев разрешил уничтожать наркотические вещдоки
  • Эдуарда Кокойты убедили ездить в Россию по правилам
  • На Ставрополье задержан потенциальный террорист-смертник
  • Уборщица сорвала рейс Анталья-Караганда
  • Россия и США подписали соглашение об усыновлении детей
  • Шойгу предложил установить "черные ящики" на речных судах
  • На активистку "Войны" завели дело о насильственной уринотерапии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Неизвестные подожгли Химкинский лес, пока в Москве задерживали его защитников

Россиян ожидает тропическая жара, а затем мощный град - Гидрометцентр

"Наши": депутат-гонщик выкрал чиновничьего сына с призывного пункта. Опубликовано ВИДЕО

Медведев начал увольнять генералов, которым приписывают бунт против хода армейской реформы

Радуясь увольнению силовика-обидчика, Чичваркин просит Медведева твитнуть Чайке и прижечь отрубленные головы

В Петербурге сняли на ВИДЕО, как замначальника ОВД мочится под дверью кабинета


Один из самых загруженных судов Москвы лишился сразу пяти судей - возможно, из-за конфликта с председателем

В Хабаровском крае восемь детей отравились лекарствами

На Камчатке бурый медведь напал на женщину

Число опознанных детей-жертв крушения на Волге увеличилось до 26

В Махачкале ликвидированы боевики, которые, возможно, причастны к убийству замглавы дагестанского ОМОНа

Водитель "мигалки" угрожал оппозиционеру пистолетом за замечание по поводу неправильной парковки

Президент помиловал Наталью Захарову, приговоренную во Франции за поджог квартиры бывшего мужа

Водолазы нашли на дне Волги фотографии, сделанные за несколько часов до гибели "Булгарии"

Капитан и пассажир судна-спасителя "Булгарии" рассказали, как вытаскивали людей: спасения они ждали больше часа

Медведев отправил в отставку генерала из списка "оборотней в погонах", на которых жаловался Чичваркин

Собянин: расширение Москвы даст новые рабочие места, а сейчас уже людей хоронить негде

Пресс-секретарь Путина назвал плакаты с премьером в роли агента 007 незаконными: это "граничит с хулиганством"

Ведомства Кудрина, Левитина и Голиковой стали лидерами по числу упоминаний в СМИ в контексте коррупции

Дело о катастрофе "Булгарии": арестованные вины не признают. СМИ пишут, что "полетят не те головы"

Адвокаты Ходорковского и Лебедева направили в Мосгорсуд повторные жалобы на второй приговор по делу ЮКОСа



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact