Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Катюша празднует 70-летний юбилей: советское чудо-оружие победило немецкого "Ванюшу"
2:23PM Thursday, Jul 14, 2011

Легендарная боевая машина катюша празднует 70-летний юбилей - 14 июля 1941 года в боях под городом Оршей в Витебской области прогремели ее первые залпы
Два сокрушительных удара из новых орудий батареи произвели на противника невероятный эффект
По мнению историков, именно "катюши" сыграли решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной войны и предрешили победу СССР над фашистской Германией

Легендарная боевая машина катюша празднует 70-летний юбилей - 14 июля 1941 года в боях под городом Оршей в Витебской области прогремели ее первые залпы. Два сокрушительных удара из новых орудий батареи произвели на противника невероятный эффект. По мнению историков, именно катюши сыграли решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной войны и предрешили победу СССР над фашистской Германией.

Через десять дней после начала Великой Отечественной войны из Москвы на запад вышла колонна военных грузовиков под командованием капитана Ивана Флерова. 44 машины с боеприпасами и семь трехосных ЗИС-6 со странными зачехленными брезентом сооружениями позади кабины держали путь к Орше - крупному железнодорожному узлу в Белоруссии.

Там тогда застряли десятки советских воинских эшелонов с вооружением, боеприпасами, топливом. Утром 14 июля Оршу захватили немцы. Чтобы все вышеупомянутое не досталось противнику, в бой было брошено советское чудо-оружие, описывает события тех дней газета "Красная звезда".

Новейшая система реактивного залпового огня, которая тогда еще не называлась катюшей, в течение 15-20 секунд могла выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы до восьми километров. Немцы даже не успели понять, что произошло, когда железнодорожная станция превратилась в огненный ад.

Еще несколько месяцев, пока к ним в руки не попала неповрежденная ракетная установка с запасом боеприпасов, германская разведка докладывала о применении русскими то "автоматической многоствольной огнеметной пушки", то "орудия, мечущего ракетообразные снаряды", пишет газета "Труд".

В начале октября 41-го батарея Флерова оказалась в окружении, командир взорвал себя вместе с головной установкой. Из 160 человек личного состава к своим вышли только 46 бойцов. Но молва о "гвардейских минометах", как их официально называли в СССР, или "сталинских органах" (по немецкой терминологии), уже пошла гулять по фронтам Великой Отечественной, отмечает издание.

По воспоминаниям ветерана частей реактивной артиллерии Юрия Новикова, залп одной его батареи "вызывал такую взрывную волну, что немцы, попав под удар, не будучи убитыми, являлись беспомощными, оглушенными, контуженными, и когда (наша) пехота после этого с криком вставала и бежала, немцы не могли сопротивляться".

Создателя катюши сдал стукач, чтобы занять его место и присвоить чужую славу

Долгое время считалось, что катюшу создал авторский коллектив секретного реактивного НИИ-3 под руководством Андрея Костикова. В 70-х годах, однако, выяснилось, что это заслуга главного инженера НИИ Георгия Лангемака, а Костиков "стучал" на коллегу в НКВД и после ареста занял его место. Лангемака расстреляли в 1937-м, а Костиков получил авторское свидетельство на катюшу (1940) и звезду Героя Соцтруда (1941).

Вокруг катюш ходило множество слухов. Например, что СССР в нарушение международных конвенций начинял их снаряды белым фосфором - крайне горючим и весьма ядовитым веществом. На самом деле в боеголовках катюш применялись обычная взрывчатка. Исключительный эффект достигался за счет залповой стрельбы - вступал в силу закон сложения импульсов.

В Красной армии катюши входили в состав гвардейских минометных полков Резерва Главного командования (РГК), каждый состоял из 3 дивизионов, в дивизионе - 2 батареи. Такие полки придавались непосредственно фронтам, не входили в состав армий и, как правило, использовались массированно на направлениях главного удара.

Служить в полках гвардейских минометов считалось престижным и относительно безопасным делом. Командование берегло катюши и зазря на передовую не посылало. В зоне боевых действий "гвардейцы" тоже понапрасну не задерживались - если машины сразу после залпа не уходили с огневой позиции, то через минуту батарею запросто могла накрыть немецкая артиллерия.

Русская "Катюша" одолела немецкого "дурилку Ванюшу"

Немцы первыми применили реактивные системы залпового огня во Второй мировой войне. 22 июня 1941 года против Брестской крепости было использовано 9 батарей 4-го полка минометов специального назначения. Это были шестиствольные 150-миллиметровые минометы "Небельверфер" (в честь создателя Рудольфа Небеля), много раз описанные в мемуарах советских ветеранов.

Как их у нас только не называли: "Ванюша", "дурилка", "скрипун", "ишак"... Последние два прозвища были даны из-за характерного резкого звука стартующих мин. Еще одна фирменная черта "Небельверфера" - густой дымный шлейф, демаскирующий позиции немецких ракетчиков. Кроме того, немецкий миномет не был самоходным - его буксировали за грузовиком, а в начале войны – и за конной упряжкой.

В отличие от оперенных ракетных снарядов катюши, немецкие ракеты "крылышек" не имели - в полете они стабилизировались за счет вращения, как пуля или артснаряд. Любопытный факт: когда немецкая промышленность в 1943 году получила от войск СС заказ скопировать снаряд катюши, по советским образцам было сделано все, кроме одного - стабилизаторы были поставлены под углом к продольной оси ракеты, что опять-таки придавало ей вращение в полете.

Почему первую отечественную РСЗО так ласково именовали, доподлинно не известно. Ни одна их предлагаемых историками версий не является абсолютной. Самая распространенная легенда такова: название родилось из песни Блантера на слова Исаковского "Катюша", в которой есть строки о том, что она "выходила на берег" и "песню заводила".

Новые РСЗО тоже выходили на позиции и "запевали" своеобразные "музыкальные произведения", при этом катюша могла стрелять с высокой и крутой горы прямой наводкой, поэтому у бойцов тут же возникала ассоциация с высоким крутым берегом из популярной перед войной советской песни, считают сторонники данной версии.

Катюши стали прародительницами современных мощных реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган", "Смерч", стоящих в настоящее время на вооружении соединений Сухопутных войск России. А название первого советского РСЗО до сих пор в ходу во многих странах мира. В частности, именно так - katusha missile - в сводках новостей называются палестинские ракеты, которые периодически взрываются на территории Израиля.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Специалисты выровняли затонувшую "Булгарию"
  • Бывший капитан "Булгарии" рассказал о состоянии судна
  • В Ливане освобождены эстонские туристы
  • Медведев разрешил уничтожать наркотические вещдоки
  • Эдуарда Кокойты убедили ездить в Россию по правилам
  • На Ставрополье задержан потенциальный террорист-смертник
  • Уборщица сорвала рейс Анталья-Караганда
  • Россия и США подписали соглашение об усыновлении детей
  • Шойгу предложил установить "черные ящики" на речных судах
  • На активистку "Войны" завели дело о насильственной уринотерапии
  • Казанский суд постановил арестовать арендатора "Булгарии"
  • Правительство собралось запретить курение в поездах
  • В Казахстане лидера забастовщиков приговорили к общественным работам
  • В аэропорту Грозного задержали пассажира с миллионом долларов
  • Водолазы нашли судовые документы "Булгарии"
  • СК РФ заинтересовался могилой древних вятичей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

После Матвиенко Петербургу устроят ребрендинг - губернатором могут назначить Грызлова

Капитан "Булгарии" обманом добился выхода из порта - возможно, выполняя чьи-то указания

Власти Петербурга объяснили, куда исчез журнал с Матвиенко и "сосулями" - все раскупили

В Махачкале возле собственного дома застрелен замглавы дагестанского ОМОНа

Сбежавший от следствия экс-глава Минфина Подмосковья арестован заочно

Ваххабит Двораковский потерял свободу, руку и впал в кому после того, как его застукали в кустах


Собянин одобрил назначение экс-прокурора Еврейской АО прокурором Москвы

За жертв ДТП с машиной вице-президента "Лукойла" вступился Конституционный суд

Московские чиновники похитили 50 миллионов с помощью тоннеля на Садовом кольце, выяснили сыщики

По следам бойни в Сагре завели дела на цыгана и азербайджанца - начальника местного ОВД

Битва за двух капитанов: "циников и уродов" защищают герой-речник, эксперты и блоггер

Трое полицейских пропали вместе с машиной, поехав искать преступников в лесу

"Булгарию" - гордость чехословацких конструкторов - испортили русские, считают судостроители

Магаданский полицейский получил два года колонии за сбитую на дороге женщину

На Ставрополье схвачен предполагаемый "русский ваххабит-смертник", бывший в федеральном розыске

В Петербурге из продажи изъяли журнал "Власть" с Матвиенко и "сосулями" на обложке

В Чечне полицейский погиб, еще семеро ранены в боестолкновении с бандгруппой

Матерное слово из трех букв возглавило топ тем в Twitter, едва микроблог начал поддерживать хэштеги на русском

Питерские коммунисты устали следить за Матвиенко и решили обратиться за помощью к экстрасенсам

Задержан еще один участник массовой драки в Сагре

Росавиация приостановила полеты компании "Русэйр", чей Ту-134 разбился в Карелии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact