По итогам первого полугодия 2011 года "Яндекс" занял 65 процентов рынка контекстной рекламы в Рунете. Как пишет портал Sostav со ссылкой на исследование агентства iContext, выручка "Яндекса" от этого вида деятельности могла составить 7,96 миллиарда рублей.
Второе место в рейтинге крупнейших продавцов контекстной рекламы занимает Google Russia с долей в 26 процентов рынка (2,91 миллиарда рублей). Замыкает тройку "Бегун" - его доля составляет только семь процентов (1,14 миллиарда рублей).
Во сколько миллиардов рублей оценивается весь рынок контекстной рекламы в России, в исследовании iConText не указывается. При этом если его посчитать исходя из данных о том, что 7,96 миллиарда рублей - это 65 процентов рынка (данные по "Яндексу"), получится, что весь рынок оценивается в 12,2 миллиарда рублей. Если же взять цифры по Google, то весь рынок будет оцениваться в 11,2 миллиарда, а если по "Бегуну" - то в 16,3 миллиарда. Ни Sostav, ни другие сайты, цитирующие исследование iContext, это противоречие никак не объясняют, отмечая лишь, что за первое полугодие рынок контекстной рекламы вырос на 60 процентов.
Ранее в iContext заявляли, что по итогам первого полугодия рынок российской контекстной рекламы вырос на 70 процентов до 5,8 миллиарда рублей. При этом доля "Яндекса" в первом квартале составляла лишь 60 процентов, а у Google была практически такой же - 25 процентов. Доля "Бегуна" весной оценивалась в 10 процентов.
До прихода Google "Яндекс" с программой "Яндекс.Директ" и "Бегун" считались основными игроками на российском рынке контекстной рекламы. Google догнал "Бегун" только к началу 2010 года. В июне 2011 года "Яндекс" и "Рамблер" (основной владелец "Бегуна") договорились, что "Бегун" станет ресселером "Яндекс.Директа". Это означает, что в поисковой выдаче на "Рамблере" будут появляться и реклама "Бегуна", и реклама "Яндекса".
Sostav отмечает, что поддержку рынку контекстной рекламы оказало появление контекста в социальной сети "ВКонтакте". Правда, пока непонятно, считать ли Social Media Advertising внутри контекстной рекламы или выделять ее отдельно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Восемь европейских банков провалили стресс-тесты
250 тысяч российских компаний не заплатили ни рубля налогов
Путин расхваливает Таможенный союз: товарооборот с начала года вырос наполовину
Почти 35 тысяч португальцев на Facebook протестуют против произвола рейтинговых агентств
Ирак подписал с Shell и Mitsubishi газовый контракт на 12 миллиардов долларов
Столица Анголы вновь обогнала по дороговизне Москву
Der Standard: водка наносит ущерб российской экономике
Москва оказалась на четвертом месте в рейтинге самых дорогих городов для иностранцев
Президент США и Конгресс далеки от компромисса по программе сокращения дефицита
Сотрудники МВД пришли за документами в Росстрахнадзор
Курс доллара на ММВБ вырос на четверть рубля
ЦБ заинтересовался кредитом миноритарию "Банка Москвы" на миллиард долларов
Доллар рванул вверх на 30 копеек, евро обвалился на 31
Государство может продать часть "Роснано" за 1 млрд долларов
"Почта России" договорилась с ФТС открыть заграничным посылкам таможенный коридор
"Русская служба новостей" может достаться структурам Юрия Ковальчука
|