Специальная комиссия Организации американских государств (ОАГ) представила доклад, посвященный смене власти в Гондурасе, произошедшей в 2009 году. В соответствии с документом, сообщает BBC News, действия как организаторов переворота, так и свергнутого президента Мануэля Селайи были признаны незаконными.
Восьмисотстраничный доклад ОАГ был представлен в столице Гондураса, Тегусигальпе, в четверг, 7 июля. По данным Agence France-Presse, обнародованию подлежат лишь 52 страницы, в то время как остальная часть документа была объявлена закрытой. Предполагается, что полная версия доклада будет рассекречена через десять лет.
В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что военные, вывезшие тогдашнего президента Мануэля Селайи за пределы Гондураса, вышли за рамки своих полномочий. Аналогичным образом эксперты расценили действия Конгресса, который задним числом утвердил отстранение Селайи от власти. В связи с этим авторы документа объявили, что переходная администрация страны во главе с временным президентом Роберто Мичелетти также была создана на незаконных основаниях.
Изучив события, последовавшие за отставкой Селайи, эксперты признали новые власти Гондураса ответственными за гибель 20 человек. Как сообщает Associated Press, речь идет о 12 людях, погибших во время демонстраций, а также еще восьмерых, которые были убиты по приказу высокопоставленных силовиков.
В то же время комиссия сочла нелегальными действия и самого Селайи. В частности, отметили составители документа, проигнорировав мнение законодателей и Верховного суда, выступивших против референдума о введении второго президентского срока, глава государства нарушил закон. Настояв на проведении плебесцита, Селайя фактически спровоцировал переворот, резюмировали эксеперты. Комментируя эту часть доклада, Селайя в беседе с AFP выразил свое несогласие с его авторами.
Переворот в Гондурасе произошел в ночь на 28 июня 2009 года, накануне проведения референдума. Ворвавшиеся в дом к Селайе военные вывезли его в Коста-Рику, после чего его отставка была утверждена Конгрессом. Возвращаться в страну Селайе запретили под страхом ареста и суда.
На протяжении нескольких месяцев в стране происходили демонстрации, в ходе которых, как не раз утверждал экс-президент, погибли около 150 человек. В ряде стран мира действия путчистов раскритиковали, назвав их незаконными.
Вскоре Селайе удалось вернуться в Гондурас, где он начал переговоры с временной администрацией, окончившиеся провалом. В ноябре в стране состоялись выборы, победу не которых одержал Порфирио Лобо, в 2005 году уступивший Мануэлю Селайе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Walt Disney и Sony Pictures признали виновными в уклонении от уплаты налогов в России
Центробанки заняли в 2010 году рекордные 635 тонн золота
Santander отказался от колл-центров в Индии ради клиентов в Великобритании
Доллар упал на 10 копеек, евро - на 8
Оператор китайских гипермаркетов собрал миллиард долларов на IPO
Правительство охладело к проекту универсальной электронной карты
ЦБ включит печатный станок для спасения Банка Москвы
Купюры в 500 и 5000 рублей обновят
Опрос: российские предприниматели не собираются передавать бизнес детям и переводят деньги в Европу
Правительство отказалось финансировать выпуск универсальной электронной карты
В России появится ПИФ для вложений в интернет-компании
Последняя сделка криминального банкира Матвея Урина сорвалась в Ленинградской области
Правительство заставит оплачивать снижение страховых взносов "верхушку" среднего класса
"Газпром" решил взять у Китая 40 миллиардов долларов в счет будущих поставок
"Газпром" сам тормозит переговоры с Китаем, требуя предоплаты за газ в 25 млрд долларов
Таможенники объяснили отмену льгот для "Почты России"
|