Представители грузинской оппозиции призвали президента Михаила Саакашвили отклонить законопроект о статусе религиозных объединений, принятый парламентом 5 июля. С таким призывом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", выступили, в частности, лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания и лидер движения "Солидарность с незаконно осужденными" Эка Беселия.
По мнению оппозиционеров, на документ, вызвавший критику со стороны Патриархии Грузии, должно быть наложено вето, а по поводу статуса религиозных организаций следует провести публичные дискуссии. С аналогичным предложением, как сообщает "Грузия Online", выступила и оппозиционная партия "Новые правые".
Законопроект, о котором идет речь, представляет собой поправки в Гражданский кодекс Грузии. В соответствии с ним, религиозные объединения могут получить статус "юридического лица публичного права". Этот статус, как отмечает агентство, позволяет организации осуществлять политическую, просветительскую или иную публичную деятельность вне зависимости от государственного контроля.
В первоначальном варианте законопроекта, по информации Civil Georgia, были перечислены конкретные объединения, которые смогут получить в Грузии статус ЮЛПП: Армянская Апостольская Церковь, Римская Католическая Церковь, Евангелистская Баптистская Церковь, а также "мусульманская и иудейская общины". Однако к третьему чтению эта часть документа была изменена: в окончательной редакции отмечается, что указанный статус могут получить объединения, "которые имеют историческую связь с Грузией, или пользуются таким статусом в странах Совета Европы".
После того как поправки были приняты в первом чтении, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II призвал остановить процедуру утверждения законопроекта в парламенте. По словам главы Грузинской православной церкви, властям следует провести по этому вопросу публичные дебаты, а также обсудить его с самой ГПЦ.
Комментируя позднее действия парламента, который все же утвердил поправки в окончательном чтении, в Патриархии заявили, что данное решение "противоречит интересам как церкви, так и государства".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минфин Белоруссии: реформы, которые требует МВФ, очень болезненны
Приставам разрешили размещать списки должников в интернете
Прохоров судится со своим другом из-за 27 млн долларов, одолженных на яхту
Новый глава совета директоров "Роснефти" возражает против приватизации компании
Россия отказалась строить скоростную железную дорогу в Латвию
В фирме основателя компании "Макси-групп" прошел обыск
Штрафы за загрязнение окружающей среды вырастут вчетверо
У Белоруссии увеличилась квота в МВФ - теперь она сможет претендовать на больший кредит
Российская санитарная служба поставила барьер на пути свежих овощей из Польши
Сменщик Сечина в "Роснефти" выступил против приватизации компании
Moody's снизило рейтинг Португалии до "мусорного"
Доллар прибавил 3 копейки, евро потерял 6
Лебедев пустил в свой НРБ швейцарский банк UBS, чтобы обезопасить себя от властей
Дворкович назвал дезинформацией приравнивание кваса к алкоголю
Миллионы британцев отказались от автомобилей из-за дорогого бензина
Рост тарифов запрограммирован на три года вперед
|